当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 通知公告

省扶贫办关于进一步加强节约型机关 建设工作的通知

发布时间:2018-06-01 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

机关各处、发展中心、宣教中心:

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,为全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,落实省委、省政府关于加强资源节约的工作部署,推进机关及直属单位节约能源资源工作的顺利实施,根据《关于印发〈2018年全省公共机构节约能源资源工作要点〉的通知》(鄂管文〔2018〕38号)要求和《省扶贫办2018年机关工作要点》,现就加强节约型机关建设工作通知如下。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,牢固树立社会主义生态文明观,坚持新发展理念,紧紧围绕《公共机构节约能源资源“十三五”规划》,以节约型机关建设为主线,以提高能源资源节约增效为重点,推进机关能源资源全面节约和循环利用,在生态文明建设中发挥示范引领作用。

  二、工作目标

  2018年机关及直属单位实现人均综合能耗比上一年度下降3%,人均用水量比上一年度下降4%,单位建筑面积能耗比上一年度下降2.5%。

  三、主要工作

  (一)加强学习宣传,打牢绿色发展理念

  1.深入学习生态文明建设重要论述。把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,持续深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设系列重要论述,深刻领会生态文明建设的内涵和重大意义,自觉把生态文明建设各项要求贯穿于机关节约能源资源工作的全过程。切实发挥表率作用,推动生态文明建设在机关落实落地,积极营造“节能减排人人有责、人人尽责”的良好氛围。

  2.加强节约能源资源宣传工作。树立生态文明理念,培育生态文明道德,积极推进绿色文化建设。深入开展节能宣传周、全国低碳日、中国水周等主题宣传活动。创新宣传形式,丰富宣传内容,利用“湖北公共机构节能”微信公众平台组织宣传活动,加强信息报送。建立节能环保志愿者队伍,引导干部职工关注生态环保,践行绿色生活,推动生活方式向简约适度、绿色低碳、文明健康的方向转变。

  3.提升干部素质和治理能力。加强节能管理队伍建设,牢固树立“四个意识”,增强做好机关节约能源资源工作的紧迫感和使命感,有计划的组织节能管理人员进行能源资源消耗统计和参加公共机构节能管理业务培训,不断提升干部抓好能源资源节约能力素质。

  (二)坚持节能标准,建立绿色生活方式

  1.推进节约型机关建设。大力推广办公电子化、无纸化,减少使用一次性办公用品,营造绿色办公环境;积极开展节水、节电、节油活动,提高机关节能管理水平;开展反对食品浪费行动,引导干部职工形成爱惜粮食、节约粮食的良好习惯。

  2.积极践行绿色出行。倡导干部职工选用步行、自行车、公共交通和新能源汽车等绿色低碳方式出行,积极推广应用新能源汽车。

  3.深入开展生活垃圾分类。继续完善机关生活垃圾分类机制,开展督查活动,加强与回收哥(武汉)互联网有限公司协作,加快形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理机制,努力实现“管理规范、运转顺畅、处理有效”的生活垃圾分类工作机制。

  (三)运用节能技术,提高节能工作成效

  1.强化节能工作统计。认真贯彻落实《公共机构能源资源消费统计制度》,建立健全统计信息通报和公开制度,加强能耗统计信息直报系统的运用,提高统计工作自动化水平。建立机关的电、水、油、办公耗材等资源消耗台帐,实现能源资源消耗精细化管理;定期统计分析开支情况,及时修订完善有关制度规定,落实节能降耗措施。

  2.应用节能新技术新产品。推广应用节能环保新技术、新材料、新产品以及太阳能等可再生能源,把节能环保型产品列入机关办公优先采购目录,加强机关办公设备的日常管理维护,杜绝能源资源浪费现象。

  四、工作要求

  (一)充分认清能源资源节约的重要意义。能耗资源节约是建设生态文明的重要举措,是经济持续健康发展的永动力,是全体干部职工建设共同美好家园的一项经常性工作,必须树立强烈的主人翁意识,以时不我待的责任感和使命感抓好能源资源节约工作,为创建省级节约型示范单位和国家节约型示范单位打下坚实基础。

  (二)积极发挥领导干部的示范引领作用。机关干部职工是能源资源消费的主体,必须牢固树立节俭意识,自觉做生态文明建设的标杆,以自己健康绿色的生活方式推动节约型机关建设,在机关内部形成能源资源节约共建共管的良好工作局面。

  (三)坚持从点滴做起。能源资源消费与我们的日常工作、生活息息相关,必须自觉落实水、电、油、办公耗材、公务接待、生活垃圾分类等管理制度,加强能源资源使用过程中的监管,解决好节约使用和循环利用的关系,积极探索能源资源节能降耗新方法,实现降耗增效目标。

  附件:省扶贫办机关节能工作志愿者名单

  综合处

  2018年5月31日

  附件

  省扶贫办机关节能工作志愿者名单

  单 位

  负责人

  志愿者

  备注

  综合处

  蔡党明

  廖志勇

  开发指导处

  崔先华

  袁作新

  老区建设处

  朱佳平

  王代聪

  计划财务处

  殷雄飞

  袁 娜

  社会扶贫处

  夏述国

  谈太铖

  政策法规处

  王 斌

  李清川

  发展中心

  吴新越

  何峥嵘

  宣教中心

  黄 涛

  郭亚琼