09-102019

来源

湖北省扶贫办

分享

字号

湖北扶贫信息(2019)年第14期

  大悟县:“三个一”创新“互联网+社会扶贫模式”

  近年来,大悟县围绕织密“一张网”、建好“一个群”、做实“一条链”的“三个一”主题,创新“互联网+”社会扶贫模式,广泛动员社会力量参与扶贫开发,凝聚脱贫攻坚强大合力,打好打赢脱贫攻坚战。

  一、织密“一张网”,让“互联网+”社会扶贫更接地气

  一是运行体系规范化。大悟县委、县政府将中国社会扶贫网推广应用作为县级战略,成立中国社会扶贫网推广应用工作领导小组,组建宣传推广、培训应用和选拔信息员等3个工作专班,建立健全县级信息管理中心、乡镇(区)服务站、村(社区)信息点,择优配齐配强乡镇(区)信息管理员84名、村级信息管理员421名,实行专人专岗专责,按每人每月1500元的标准落实工作报酬,将村级信息管理员纳入村级后备干部培养,不断完善保障激励措施,着力构建中国社会扶贫网高效运行组织体系。

  二是宣传推广常态化。媒体宣传推动,通过电视、网络等平台播放中国社会扶贫网宣传片,进街道、进医院、进企业、进景区等,不断提高中国社会扶贫网知晓度。领导示范带动,在全县“两会”、三级干部大会等重大会议召开期间,引导参会人员带头注册,带头对接贫困户。社会各界联动,结合每月17日、27日干部“结对帮扶日”和县直部门主要负责人每周“三天两夜”制度,帮助贫困户下载注册,积极宣传、发动、引导社会各界人士注册成为爱心人士。目前,全县累计注册人数15.3万人,其中爱心人士注册8.6万人,贫困户注册6.7万人。

  三是需求对接精准化。结合支部主题党日、屋场院子会、“三个走遍”等活动,帮助贫困户发布需求信息。镇村两级信息员把好需求信息识别关、筛选关、发布关,确保信息真实合理。突出分类施策,“两不愁三保障”需求以行业主管部门解决为主,其他需求动员社会力量努力解决。线下加强与省委组织部、武汉市、武汉大学、保利集团、中信科集团等区域协作和定点扶贫单位对接,推动线上线下联动,提高对接成功率。截至目前,累计发布困难需求34131条,成功对接32194条,对接率达94.32%;累计帮扶成功54149人次,共获得受捐金额245904元。

  二、建好“一个群”,让“互联网+”社会扶贫更聚人气

  一是培育“爱心群体”。将全县505名信息管理员作为“爱心使者”,做好贫困户需求信息摸底、审核、发布等工作,使帮扶物资和资金有效对接。以6596名结对帮扶干部为基础,广泛吸纳社会爱心人士8.6万人。鼓励企业回馈社会,对永阳家电、武汉普瑞眼科医院、新世纪超市等一批参与社会扶贫贡献突出的企业颁发“爱心企业”匾牌,引导更多企业参与脱贫攻坚。

  二是搭建“爱心平台”。为进一步提高贫困户需求对接效率,该县建立了县级爱心仓库、村级爱心超市,作为中国社会扶贫网的爱心物资接收站、中转站、配送站。一方面,发动和引导爱心人士和爱心企业踊跃捐赠,对爱心物资登记造册,将物资清单定期发至乡镇村,让贫困户更有针对性发布需求,推动爱心物资下行,做到高效对接;另一方面,推进物资需求上行,贫困户发布物资需求,由爱心仓库及时对接或征集,确保贫困户的困难需求得到及时有效解决。2018年10月以来,通过爱心仓库到达贫困户的物资超过1.5万件,价值100余万元。

  三是实现“爱心连接”。结合10·17“扶贫日”系列活动,每年组织一次大型献爱心活动。2018年“国家扶贫日”期间,共接受社会各界捐赠物资7393件。利用“好亲戚”定点帮扶,抢抓武汉市对口帮扶大悟县重大机遇,通过中国社会扶贫网对接脱贫困难户413户物资需求信息1152条,价值104.66万元。利用“扶贫网”日常帮扶,鼓励爱心人士与贫困户点对点对接,发放电子荣誉证书,让参与社会扶贫成为一种自觉行动。

  三、做实“一条链”,让“互联网+”社会扶贫更有名气

  一是打造“互联网+”消费扶贫链。积极落实国务院办公厅关于开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战有关精神,依托中国社会扶贫网大悟县扶贫电商旗舰馆,通过农产品集散中心运营,网上设置扶贫大礼包,网下建立“微信直销群”,率先启动财政预算单位网上定期采购本地特色农产品。截至目前,已有48家单位实行网上采购,累计金额109.47万元。武汉大学、武汉体育学院、湖北工程学院等县外单位也积极开展消费扶贫,累计金额达130多万元,带动426户贫困户受益,户均增收2600余元。

  二是打造“互联网+”产业扶贫链。鼓励贫困户自主发展、新型经营主体带动发展,不断培育壮大特色扶贫产业,全县绿茶29.8万亩、油茶15.2万亩、板栗70.5万亩、花生28.4万亩、中药材10.2万亩。大力培育湖北人人爱油脂、悟道茶业、克拉梅茨、悦尔牡丹等农业产业化龙头企业39家,新发展姚畈生态种养殖、新绿康种养殖、益民泥鳅养殖、河口富民农机等优秀新型扶贫合作社11家。通过“贫困户+基地+合作社+企业+扶贫电商”模式,在中国社会扶贫网上线销售茶叶、山茶油、板栗、花生等大悟特色农产品,带动1.7万户贫困群众受益,人均增收1100元以上。同时,推动致富信息、市场信息下行,引导贫困户改变生产方式,调整优化农业产业结构,以市场指导生产,实现稳定增收。

  三是打造“互联网+”文化旅游扶贫链。依托中国社会扶贫网,对村级文化需求进行摸底,通过“自筹自演、文化下乡、结对公演”等形式,丰富农民群众文化生活。通过“大悟扶贫”微信公众号,集中宣传脱贫标兵156人,组织开展“讲脱贫故事”1300余场次,引导贫困户忆苦思甜,感党恩、听党话、跟党走。通过在全县旅游景点注册使用中国社会扶贫网享受门票优惠、食宿打折等方式,发动广大游客成为爱心人士,汇聚更多帮扶力量。目前中原突围纪念馆、悟峰十八潭、乡约金岭等文化旅游景区,通过优惠举措累计新增中国社会扶贫网爱心人士5600余人,同时增加旅游收入210余万元,带动景区周边300多户贫困户增收。

  四是打造“互联网+”创业就业扶贫链。坚持扶志扶智相结合,通过中国社会扶贫网征集发布贫困户创业就业需求,分层分类建立创业就业信息库。依托中国社会扶贫网,及时整合县人社局、县农业农村局、县商务局、县中职学校等职能部门培训资源,有针对性地开展农村电商、海员、驾驶、特色种养殖、月嫂等专业技能培训班93期,培训5253人次,其中贫困户1389人次,实现贫困户就业687人,人均月增收1000元以上。同时,通过30个扶贫车间和251个扶贫基地、作坊,带动1126名贫困人口实现家门口就业,人均月增收约780元。