09-102019

来源

湖北省扶贫办

分享

字号

湖北扶贫信息(2019)年第13期

  党建引领扶真贫 帮带攻坚奔小康

  ――宜都市推进“党建+精准扶贫”的实践与探索

   

  宜都市抢抓全省基层党建整市推进试点机遇,围绕“党建+扶贫”,探索实践建联村党委,以大带小;建片区党委,以强带弱;建产业党委,以点带面的“三建三带”发展模式,走出了一条“融合发展、抱团脱贫”的脱贫攻坚之路。

  一、建联村党委,以大带小促脱贫。王家畈镇是“宜都的西藏”,该镇经济发展大村横冲村与贫困村老屋棚村联合,创新组建了全省首个联村基层党组织—横冲联村党委,打破两村各自为阵,自弹自唱的传统,通过大村带小村、先进带后进,实现村际联合、抱团发展。一是组织抓共建。推行干部帮带、交叉任职、协同作战,贫困村班子工作能力和服务水平大幅提高。创新建立先进党员与贫困农户“1+2+3”帮扶带动机制,即1名村党总支委员联系2名能人党员,1名能人党员联系帮扶3户贫困农户,截至目前,共结成帮扶对子17个,实现党员与贫困户精准对接。二是产业抓共兴。按照抓大放小、集中整合的原则,迅速调整两村产业布局,通过引进市场主体,大力发展牡丹、脆李和香草三大特色产业,形成了300亩牡丹、500亩巫山脆李、100亩迷迭香为特色的集中连片产业群,全年实现产值400万元。2018年,横冲村集体经济收入突破100万元,老屋棚村集体经济达到10万元。三是基础抓共建。整合两村资金和劳力,推进水电路一体化建设,实现基础设施共建共享。硬化村组公路42公里,新建安全饮水工程9个,解决2500多人的饮水难问题,新修U型渠8000米,整治堰塘12口,新建3个居民点,同步配套活动室、广场、卫生室、便民超市等公共设施,吸引200多户贫困户搬迁到集镇和中心村,走出了一条山区建设美丽家园的新路子。

  二、建片区党委,以强带弱促脱贫。五眼泉镇是城郊乡镇,是“宜都的后花园”,该镇利用弭水桥村“磁铁支部”品牌影响力,以九凤谷精品旅游线路为纽带,将弭水桥村与省级建档立卡贫困村拖溪村、望佛桥村结对,联合组建旅游区党委,实现村企共建、资源共享、合作共赢。拖溪村、望佛桥村整村出列,弥水桥村获评湖北旅游名村,九凤谷旅游扶贫模式入选全省旅游扶贫十大案例。一是以强“聚”弱,建强组织堡垒。片区党委充分借鉴“磁铁支部”经验,不断增强村组织凝聚力。按照“创新旅游产品、打造精品线路”的思路,片区以土地出租的形式,按“三村各30%+企业10%”的比例,入股成立联合旅游公司,开发旅游景点,年终按比例分红;片区党委跨村建设扶贫集中安置点,为片区搬迁贫困户提供生活用房、自留菜园,无偿提供门面4个,保障易地扶贫安置户生活来源。二是以强“率”弱,壮大产业经济。以国家4A级景区三峡九凤谷为依托,建设胡敌烈士纪念馆、望佛桥村廊桥等文化景点,联合兴建丑溪农耕文化馆,形成“一中心一环线多景点”的套餐式旅游环线;以弭水桥村为样板,带动拖溪村、望佛桥村发展高效茶园500亩、精品果园100亩,建成专业合作社3家、采摘园3个、茶厂13家,2018年各村集体经济收入8万元以上,人均增收4000元;以旅游资源和景区发展为依托,大力发展农家乐、民宿、休闲旅游等配套产业,开设农家乐31家、民宿客栈4家,解决村民就近就业250人,吸引回乡创业就业400余人。三是以强“兴”弱,助推乡村治理。发挥“1+N”带动效应,帮助贫困村创新治理、振兴乡风。抓基础建设。结合片区旅游环线规划,整合资金500万元,建设环线旅游公路5.8公里,增建桥梁20座。兴生态文明。以弭水桥村“四化”建设为标准,推进片区生态环境改造,“厕所革命”达标率100%,污水处理、垃圾分类走在宜昌市前列,实现了“一户一特色、一步一景观”。育乡土文化。学习响水洞、鸡头山村“五美文化”经验,开展“五美之星”评选、道德讲堂宣讲等活动,将农村优秀传统文化与社会主义核心价值观紧密结合,树立文明新风。

  三、建产业党委,以点带面促脱贫。宜都市枝城镇是全国重点镇,该辖区划分为沿江、两河、洋溪、黎坪四区,各片区产业党委抓帮带扶贫,以点带面,实现了区域联动、连片脱贫。一是组织带动,打造新引擎。各区结合地域特点和区位优势,确立了“沿江片区抓生态治理、两河片区抓农旅融合、洋溪片区抓工业项目、黎坪片区抓特色产业”的脱贫之路。先后整顿软弱涣散党支部3个,吸纳优秀青年党员12人,整合资金1000万元,新改建村党员群众服务中心20个。二是示范带动,激发新活力。通过入户走访、开“院子会”、典型示范等形式,开展扶贫宣讲1589场、教育引导43775人次,385个贫困户主动加入合作社。通过举办创业培训、引导贫困户就近就业或参与片区扶贫开发、水利建设、国土整治等,实现贫困户自主创业21人,企业就业259人,就近务工1347人。强化大户引领,引导贫困户与专业大户合作,贫困户通过土地租金、入股分红和务工收入形成稳定增收,全镇124个专业大户,带动580余户贫困户增收脱贫。三是区域联动,探索新路径。采取“公司+村(合作社)+基地+农户”模式,全心畈村与丰岛集团合作,流转闲置低丘岗地4000亩建设黄桃基地。整合涉农资金,帮助各村规划建设扶贫农业观光园,举办油菜节、桃花节、采摘会等节庆活动,组织贫困户发展农家乐、开办土特产店,实现农旅融合发展。2018年,两河片区吸引游客10万余人次,实现综合收入5亿元,带动周边57家农家乐发展,200多名贫困群众吃上“旅游饭”。发展农村电商23个,年销售农产品近10亿元,带动150余户贫困户增收脱贫。