06-282019

来源

湖北省扶贫办

分享

字号

湖北扶贫信息(2019)年第12期

利川市:“三个三” 力促扶贫项目质效并进

  近年来,利川市紧盯打赢脱贫攻坚战总目标,探索创新出扶贫项目建设“三个三”工作机制,将扶贫项目打造成为带贫减贫的“利器”。

  一、坚持“三个导向”,科学编制项目规划。一是坚持需求导向。组织村“两委”干部和驻村工作队精准摸排全市577个行政村(社区)的基本情况,将群众需求和项目安排有效对接、高度契合,拟定项目建设清单,科学编制项目库。二是坚持目标导向。围绕“两不愁三保障”脱贫标准,紧盯村出列、户脱贫目标,对标对表找差距,按照补短板的原则,精心制定项目作战方案,不断提升脱贫成效,巩固脱贫质量。三是坚持问题导向。为着力解决项目规划中存在的突出问题,利川市委、市政府先后召开14次会议,专题研究扶贫项目库建设工作,确保项目筛选科学、定位精准、效益凸显。截至目前,全市共规划扶贫项目3688个25.32亿元,其中产业发展(就业扶贫)项目544个2.82亿元、基础设施项目2955个21.48亿元(含电力项目投资4.26亿元,通讯项目投资1.81亿元)、基本公共服务项目189个1.02亿元。

  二、做到“三个强化”,提升项目建设质量。一是强化资金统筹。2018年以来,利川市先后制定印发《利川市财政专项扶贫资金管理办法》《利川市产业扶贫资金管理使用暂行办法》《关于进一步明确全市扶贫项目建设相关事项的通知》等一系列财政专项扶贫资金和项目管理办法。2018年,全市统筹整合资金12.05亿元,实施扶贫项目113个。二是强化程序规范。全面落实“村级申请、乡镇审核、市级审定”工作程序,充分利用驻村工作队、第一书记等有效资源,因村制宜、精准谋划各贫困村脱贫项目,同时利用村民代表大会等形式,引导群众参与项目选择和项目监管,按要求进行公示公开,增强群众满意度。乡镇政府及时组织核实核查,形成初审意见同步进行公示后,报市扶贫攻坚领导小组召开专题会议,结合部门意见进行充分论证后审定,全面落实规定动作和要求。三是强化督查督办。市乡两级指挥部每月定期召开调度会,对脱贫攻坚项目建设情况进行督查督办、通报排名。市督战队对照时间进度表,开展督战督导,加强问题反馈与整改督办,推动统筹方案和补短板作战方案的项目组织实施;各乡镇对扶贫项目组织实施建立目标倒逼机制,根据时间节点倒排工期,对项目建设进度慢、监管不力、效果较差的严肃追责问责。

  三、突出“三个聚焦”,确保项目使用效益。一是聚焦基础设施改善。通过实施基础设施建设项目,解决了困扰部分贫困村长期性、关键性的问题。2018-2019年交通基础设施扶贫项目,解决了全市141个重点贫困村及436个非贫困村产业发展、出行安全及产品运输问题。电力扶贫项目涉及全市278个行政村,项目的建成全面解决了贫困村通动力电的问题,使低电压和供电卡口等短板问题得到有效解决。二是聚焦贫困群众增收。2018年以来,全市实施产业扶贫项目282个,涉及产业扶贫资金10499万元。通过发展特色种养殖、市场主体利益联结、直接奖补到户等方式,推动“一乡一业”“一村一品”落实落地,带动5.8万贫困户增收脱贫。三是聚焦“两不愁三保障”突出问题解决。2018年至2019年6月,全市共完成饮水安全项目2391个,解决30.2万人饮水安全问题。