06-282019

来源

湖北省扶贫办

分享

字号

湖北扶贫信息(2019)年第10期

  蔡甸区:集聚“六力”攻坚 做实产业扶贫

  近年来,蔡甸区坚持把产业发展作为扶贫之基、脱贫之本,走产业兴村富民的新路子,推动产业做大、村级做强、贫困户增收。截至2018年底全区有劳动力的贫困人口依靠发展产业或参与产业经营,基本实现稳定脱贫,46个贫困村全部出列。

  一、集聚品牌驱动力,做优做强特色产业。蔡甸区因地制宜发展种养产业,46个贫困村“一村一品”产业格局基本形成,辐射带动贫困人口5000余人。截至目前,全区有中国驰名商标2个、湖北省著名商标13个、武汉市著名商标23个,130个农产品获“三品一标”认证。蔡甸莲藕、蔡甸藜蒿、蔡甸西甜瓜先后获批国家地理标志保护产品。老区街乡张湾蔬菜产业园列入省级产业示范园,侏儒山街金鸡村藜蒿种植获评全国“一村一品”产业示范村。武汉菱湖尚品、武汉荷香源两家公司被选定为第七届世界军运会食品供应商。

  二、集聚政策牵引力,培育产业发展动能。编制《蔡甸区产业扶贫2018-2020三年行动计划》和46个贫困村的产业发展规划,明确产业扶贫的目标和措施。一是实施奖补激励。2018年区政府列出专项资金,制定产业扶贫到户奖补政策,激励全区1982户有劳动能力的建档立卡贫困户自主发展种养业16017.38亩,享受产业直补到户资金254.38万元,增强了贫困户依靠发展产业实现稳定脱贫的信心。二是实施科技指导。选派46名产业服务指导员,对口联系服务46个贫困村发展特色产业。三是整合资金投入,2015年以来,中央和省、市、区累计投入财政扶贫专项资金4.25亿元,实施村级产业扶贫项目1092个,各产业基地基础设施明显改善。

  三、集聚龙头引领力,构建利益联结机制。建立“龙头企业+合作社+基地+村(户)”的利益联结机制,实施龙头企业引领、合作社带动、基地辐射、村(户)受益的联动发展模式,截止目前,全区累计发展省级农业龙头企业8家、市级27家、区级24家,培育国家级合作社示范社4家、省级8家、市级31家、区级38家、一般合作社496家。武汉博茂生态农业发展有限公司,流转老区街乡(侏儒山街)5个村土地1.2万亩打造生态农业园,直接带动830户贫困户土地流转增收和520名贫困人口打工创收。武汉荷香源农业发展有限公司依托金鸡村藜蒿产业,开发的藜蒿茶系列产品畅销各地,带动贫困村农产品就地转化升值。

  四、集聚资本投入力,充分盘活贫困资源。出台政策措施,推动“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”等“三乡工程”与贫困村深度对接,引导各类社会资源向贫困村聚集,将全区46个贫困村纳入政策支持范围,吸引776名市民下乡租赁闲置农房,引回18名能人回乡创业,引进14家企业投资兴业,累计吸纳社会资本3.8亿元,帮助270名贫困人口就近就业。消泗乡回乡能人刘楚江投资5200万元,在渔樵村流转土地200亩,创办消泗印象农业发展公司,打造乡村休闲产业,安置贫困户就业31人。消泗乡七壕村借助国家级沉湖湿地生态保护区地理优势,引进能人成立沉湖七壕生态农业发展公司,打造武汉近郊最大的冬枣种植基地,带动206户贫困户受益增收,促进了当地旅游业发展。侏儒山街引进华中农业大学张启发院士研究团队,流转新帮村1060亩低洼田发展稻田综合种养,建立“双水双绿”试验示范教授工作站,成立武汉清水沃田农业科技有限公司,带动35户贫困户年均增收5714元。

  五、集聚电商拉动力,建强产销流通平台。建成区级“互联网+农业”指挥中心和“互联网+农旅”运营中心,深入实施信息进村入户工程,完善区、街乡、村“12316”电子商务综合服务站功能,推动商贸、供销、邮政、电商互联互通。全区市级以上农业龙头企业电子商务应用普及率达100%,农业新型经营主体电商开通率60%以上,全区60%以上行政村、规模农民专业合作社、规模生产基地建有信息综合服务点。46个贫困村“12316”电子商务综合服务站实现全覆盖,2018年农村电子商务交易额突破2亿元。武汉火凤凰云计算服务股份有限公司农商互联总部基地落户蔡甸区凤凰山园区,将为贫困地区农业电商服务和农产品上行销售发挥积极作用。

  六、集聚典型带动力,发挥示范引领作用。坚持把产业扶贫同扶志、扶智结合起来,引导贫困户树立“不等不靠不要”的思想,充分调动贫困户通过发展产业实现脱贫致富的积极性。侏儒山街镇宁堡村贫困户吴德春,申请扶贫小额贷款5万元,自主引进技术养殖青蛙20亩,亩产值达6万元左右;消泗乡渔樵村贫困户高计才与村民置换20亩闲置水田养殖小龙虾,年利润7万元左右,成为当地有名“小龙虾大王”。张湾街新集场村贫困户滕方远在离家30公里的地方租赁空闲房,办起小型生态养猪场,并运用互联网技术实行远程管理,顺利摘掉了贫困的帽子。