06-192019

来源

湖北省扶贫办

分享

字号

湖北扶贫信息(2019)年第9期

石首市:建强红色阵地 引领脱贫攻坚

  近年来,石首市把农村党员群众服务中心建设成为集党务、经济、文化、服务等功能于一体的“红色阵地”,用“红色阵地”增强基层党组织的政治引领和服务群众功能,走出了一条党建引领脱贫攻坚之路。

  一、建强村级阵地,夯实脱贫攻坚“战斗力”。紧扣“执政阵地、服务平台、精神家园”三大目标,建强“三个中心”,使政治功能成为“红色阵地”的根本功能,成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。一是建成执政阵地中心。从财政专项列支1.5亿元,沿国道、省道进行布局,新建集便民服务大厅、“红色会堂”、会议室、图书阅览室、电子商务中心、村级卫生室等于一体的党员群众服务中心45个、改扩建28个,目前,全市已打造了东南片4个乡镇的“红色阵地”示范带和西南片5个乡镇的“红色阵地”示范片。二是建成便民服务中心。在“红色阵地”布局居民说事室、医疗卫生室、图书阅览室、妇女儿童之家、农村淘宝等,提供生活照料、精神慰藉、文化生活、产品销售等服务,打通服务群众最后一公里。三是建成精神家园中心。以“支部主题党日活动”为载体,全力推动村级广播“村村通”“村村响”“天天讲”,在群众中营造听党话、感党恩、跟党走的强大气场,充分发挥村级阵地在传递党的声音、宣传党的政策、凝聚民心民意等方面的优势和作用,提高群众对脱贫攻坚工作的满意度。

  二、抓好攻坚队伍,增强脱贫攻坚“向心力”。通过把好“三个关口”,不断优化脱贫攻坚力量。一是把好选人用人关。农村富不富,关键看支部;支部强不强,要看领头羊。在村“两委”换届工作中,该市严格按照“在任干部择优留、致富能人优先选”原则,选派30名市乡机关、企事业单位优秀党员干部到村(社区)任党组织书记,配强41名贫困村“第一书记”,招录50名后备干部任村(社区)“两委”班子成员。二是把好基层党组织整顿关。建立市“四大家”领导包乡联村责任制,严格落实一名市领导包保一个软弱涣散基层党组织、一个后进村,全市整顿转化软弱涣散村(社区)党组织19个,调整党组织书记72名,调整面达46.75%。三是把好管理考核关。推行定性考核与定量考核、平时考核与年度考核、专项考核与全面考核有机结合,通过逐年提高脱贫攻坚考核分值权重,严格考核结果运用,对工作不力的及时提醒、约谈,村党支部书记抓党建促脱贫主体责任全面压实。同时,不断创新差异化绩效考核方式,及时将驻村工作队党组织关系、实绩考核系统转接到村,强化统一管理,并将驻村工作履职情况与年底绩效奖励、干部综合考核评价等挂钩,实现正向激励与反向约束并重。

  三、壮大特色产业,激发脱贫攻坚“内生力”。通过完善“三个机制”,逐步把基层党组织的政治优势和组织优势转化为村级产业发展、群众脱贫致富的发展优势。一是完善精准到户直接帮扶机制。探索“菜单式”产业扶贫模式,让贫困户自主选择,努力实现“群众点餐、政府服务”。全市统筹产业扶贫奖补资金4000万元,对有产业发展愿望,具备产业发展能力的贫困对象,通过以奖代补、提供基本生产资料等方式,鼓励贫困户参与特色产业发展。完善小额贴息贷款、“助农贷”“楚农贷”等各项支农贷款政策,激发贫困村、贫困户产业发展活力。二是完善市场主体带动帮扶机制。通过市场主体的有力带动,目前全市已形成江南江北两大规模产业格局,江南等水田区通过积极推广稻虾共养、稻鳖共生等生态种养模式,重点发展鸭蛙稻、优质水稻、水生蔬菜、水禽、水产等特色主导产业;江北等旱地区充分发挥种养多样化优势,积极推广粮饲兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构,重点发展西甜瓜、西兰花、肉牛、林特等特色主导产业。截止2018年底,全市847家新型农业经营主体带动5677户贫困户发展特色产业。三是完善村集体经济创收机制。开设富基强民讲坛,充分依托本地资源优势制定提质增效规划,实现村集体经济稳步提升。目前全市154个行政村集体经济收入均超过5万元,村均收入达25.6万元,其中过10万元的村111个,占72%,过100万元的村4个,“石首富集体现象”曾在《湖北日报》头版头条进行报道。