09-262019

来源

湖北省扶贫办

分享

字号

省扶贫办传达学习2019年脱贫攻坚考核评估工作会议精神

  近日,省扶贫办召开专题会议,传达学习全国2019年脱贫攻坚考核评估工作会议精神,研究部署我省市县扶贫成效考核和贫困县退出专项评估检查工作。

  2019年国家脱贫攻坚成效考核评估,既一以贯之,又常考常新,重点是抓好“七个聚焦”,即聚焦各级党委政府、行业部门、村支“两委”和驻村工作队责任落实情况;聚焦“两不愁三保障”突出问题解决情况;聚焦深度贫困地区各项政策举措、资金投入和工作力度等关键环节;聚焦“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”落实情况;聚焦脱贫质量、巩固脱贫成果情况;聚焦国家、省反馈的各类问题整改情况;聚焦脱贫攻坚作风建设情况。

  会议要求,今年市县扶贫成效考核,要严格对标对表国家考核内容,加强考核评估工作统筹,通盘谋划年度扶贫成效考核和退出县评估检查,整合力量、一体推进,切实减轻基层负担。要继续坚持较真碰硬、真考实评,从严从实推进考核评估。要强化现场督导,严格评估检查,把好脱贫退出质量关,确保脱贫成效群众认可、经得起实践和历史检验。