09-272019

来源

湖北日报

分享

字号

17家中央单位帮扶我省25个贫困县

      从9月24日在蕲春召开的中央单位驻鄂定点扶贫现场观摩交流活动获悉,从2016年开始,17家中央单位帮扶我省25个贫困县,累计投入帮扶资金21.02亿元,引进帮扶资金34.68亿元。
      国家电网公司在秭归、长阳、巴东、神农架林区投入近5亿元,实施村村通动力电和光伏扶贫项目接网工程,帮扶236个贫困村建设了扶贫光伏电站。以神农架林区为例,到目前,17座光伏电站已累计发电764.2万千瓦时,累计收入711.36万元,平均每村获益20万元以上。
      农业农村部从争取资金项目、帮助调整产业结构、扶贫扶智等多方面入手,支持来凤县的脱贫攻坚。先后争取绿色高质高效创建、耕地保护与质量提升、农村一二三产业融合发展兴村强镇、农业生产全程社会化服务试点等项目资金近亿元。
    中国人寿保险集团公司设立2亿元产业发展基金,帮助贫困县发展特色主导产业,建立稳定脱贫机制。
    17家中央单位坚持扶贫与扶志、扶智、扶能相结合,累计培训基层干部8208名,培训技术人员13713名;开展消费扶贫,购买贫困地区农产品1.79亿元,帮助销售贫困地区农产品1.24亿元,为贫困县、贫困村发展和贫困户增收脱贫注活水、添活力。