09-202019

来源

湖北省扶贫办

分享

字号

全省驻村工作队队长暨第一书记示范培训班在十堰举办

 

  9月16日—19日,省委组织部、省扶贫办在十堰市共同举办全省驻村工作队队长暨第一书记示范培训班。中央驻鄂单位驻村第一书记、省驻村工作队队长兼第一书记、各市州主管部门分管领导和业务科室负责人共计290余人参加培训。省委党建办主任李平出席开班式并讲话,省扶贫办党组书记、主任胡超文主持开班式并讲话。十堰市委副书记、市长陈新武、副市长王晓出席有关活动。

  李平指出,各级驻村第一书记要在学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中悟初心守初心,切实扛起第一书记政治责任;要尽职尽责,积极展现新时代第一书记新担当新作为;要当标杆作表率,锤炼第一书记过硬作风,为我省坚决打好打赢脱贫攻坚战、率先全面建成小康社会作出积极贡献。

  胡超文强调,脱贫攻坚战已经到了总攻阶段,没有退路,非赢不可。各级驻村工作队要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步坚定攻坚克难的信心和决心。要聚焦目标标准、聚焦解决“两不愁三保障”突出问题、聚焦解决深度贫困、聚焦巩固脱贫成果、聚焦基层党组织建设,进一步硬化实化帮扶措施。要拿出“大事难事看担当”的境界攻碉堡,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头打冲锋,一鼓作气、奋勇前行,全力做好驻村帮扶工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  此次培训班主要结合当前工作实际,围绕脱贫攻坚目标标准要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题,采取现场教学、专题讲座、分组讨论、经验交流等方式进行。水利部、省人大常委会办公厅、省交通运输厅、十堰市委组织部等分别代表中央驻鄂单位、省驻村工作队片长单位、省驻村工作队、市州驻村帮扶主管部门作了驻村帮扶工作经验交流发言。培训班邀请了省委组织部、省教育厅、省卫健委、省住建厅、省水利厅相关部门领导给学员做专题辅导。培训学员实地观摩了郧阳区谭家湾镇龙泉村、杨溪铺镇青龙泉社区抓党建促脱贫攻坚、驻村帮扶产业基地。培训班还就脱贫攻坚工作重点、抓党建促脱贫攻坚、加强驻村帮扶队伍管理等内容,开展了分组讨论。

  培训班要求,各级各部门和各级驻村工作队要深入学习习近平总书记关于驻村帮扶工作的重要指示精神,切实提高政治站位,扛起政治责任;要牢固树立高质量脱贫意识,全面排查梳理各类问题,限期清零销号;要进一步突出工作重点,坚持目标标准,巩固拓展脱贫成果,积极探索与实施乡村振兴有效衔接,真抓实干,精准施策,为打赢湖北脱贫攻坚战贡献应有的力量。

  培训班强调,要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,树立鲜明的干事导向,切实管好用好驻村干部,进一步发挥好驻村工作队生力军作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

  省扶贫办党组成员、副主任项克强主持总结会议并讲话,要求各级各部门和各驻村工作队认真贯彻落实好本次培训班精神,保持定力、保持压力,再添措施、再添力度,推动我省驻村帮扶工作再上新台阶。