当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫要闻

中国贫困片区儿童减贫与综合发展试点项目总结会在武汉召开

发布时间:2018-05-21 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

 

 

  5月16日,中国国际扶贫中心(以下简称国际中心)在武汉召开“中国贫困片区儿童减贫与综合发展试点项目总结会”。国务院扶贫办党组成员夏更生、国际中心副主任张广平等领导,丹麦王国外交部非洲司司长安德.安徒生、绫致时装(天津)有限公司总经理丹飞、丹麦绫致基金会执行董事彼得森,湖北省人民政府副秘书长吕江文、湖北省人民政府扶贫开发办公室党组书记、主任胡超文、副主任项克强等领导和嘉宾出席并参加了会议。

  夏更生同志代表国务院扶贫办致辞。他指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的基本标志和底线目标,摆到治国理政的重要位置,作出了打赢打好脱贫攻坚战的决定,把现行标准下中国农村贫困人口脱贫、消除绝对贫困、贫困县全部摘帽、解决区域性贫困作为攻坚目标,把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,把实施“五个一批”作为基本的路径,明确政策举措,强化组织保障,我国脱贫攻坚取得决定性进展。在决战决胜脱贫攻坚战中,中国政府高度重视儿童减贫工作,习近平总书记对儿童减贫事业发展多次作出批示,强调要把贫困地区的孩子培养出来,这才是根本的扶贫之策。丹麦和我国就儿童减贫与综合发展进行试点,从儿童贫困的8个维度,进行综合干预,积累了成功的儿童减贫理念和经验,为其他贫困地区减贫事业的发展,为增强各级减贫事业人的儿童视角和儿童减贫的能力提供了借鉴与帮助。我们要总结归纳项目取得的做法和经验,形成可学习、可复制、可借鉴的工作模式,加大交流推广力度,为后三年和三年后儿童减贫事业做出积极贡献。

  吕江文同志在致辞中指出,湖北省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,将阻断贫困代际传递纳入新时期扶贫开发总体规划,制定了连片特困地区农村儿童减贫与发展专项规划,采取了系列行之有效的措施。4年来,在国务院扶贫办的正确领导下,在丹麦绫致集团大力支持下,我省试点项目取得了一定的成绩。但儿童减贫不可能一蹴而就,还有一些问题需要在理论上不断探讨,在实践上不断创新,完善儿童减贫与综合发展工作模式,积极探索阻断贫困代际传递新机制,努力做好儿童减贫工作,力争为全国乃至全世界儿童减贫事业贡献湖北实践经验。

  安徒生先生讲到,这是一个很重要的项目,时间虽短,但却做的很好,取得了很好的成绩和经验,这些经验是可以扩大、复制到中国的其他地区的。对绫致基金会、绫致时装(天津)有限公司、中国国际扶贫中心、湖北省扶贫办所做出的巨大的努力和成就表示感谢。同时学到了很多宝贵的经验,其中的一个重要的经验就是广泛的参与度,他们需要各级政府、所有的部门协同合作,才能够达成目标。没有这样的合作,目标无法达成。非常希望学习这种做法和经验,争取更广泛的国际合作。

  会议观看了项目宣传视频片和儿童集体表演;听取了丹麦绫致基金会出资方、国际中心管理方、我省实施方代表对项目整体实施情况的介绍与汇报,以及国际、学术、媒体、公益组织等方面的代表入村入户采访调查与思考、启发与借鉴;对先进集体和先进个人进行表彰;让获奖代表,包括儿童代表、家长代表、村干部代表与会交流。同时,胡超文同志代表湖北省扶贫办向丹麦绫致集团代表致感谢信。

  湖北省教育厅、省卫计委、省财政厅、省妇儿工委办、团省委项目负责人,以及国际代表、专家学者,8个试点县政府分管领导、扶贫办负责人、部分项目村代表参加会议。