当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 扶贫要闻

浙江省代表团赴湖北调研考察 深化浙鄂东西部扶贫协作工作

发布时间:2017-09-18 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

蒋超良袁家军王晓东出席座谈


  13日至14日,浙江省委副书记、省长袁家军率浙江省代表团一行30人来湖北省考察浙鄂东西部扶贫协作工作情况。13日,湖北省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东在武汉与浙江省代表团一行座谈,举行浙鄂两省东西部扶贫协作工作会议。湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,省委秘书长梁伟年参加座谈,省政府秘书长别必雄主持会议。省扶贫办党组书记、主任胡超文和省直相关部门人负责人参加考察和座谈。

  蒋超良、王晓东对浙江省委、省政府长期以来支持湖北省经济社会发展特别是对口帮扶恩施土家族苗族自治州发展表示感谢,对在鄂浙商为湖北发展作出的贡献表示敬意。他们说,近年来,浙江省委、省政府倾情倾力开展扶贫协作和对口支援,体现了贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的担当与责任,展现了先富帮后富的浙江风采。下一阶段,湖北将深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实李克强总理对东西部扶贫协作经验交流会作出的重要批示,按照湖北省第十一次党代会的部署,集中优势力量打好脱贫攻坚战。希望浙江进一步加大对恩施州扶贫协作力度,加强产业扶持、基础设施建设支持和劳动力转移就业帮扶,助推恩施州如期完成脱贫攻坚任务。浙鄂两省经济社会发展互补性强,浙江在发展民营经济、开放型经济、服务型经济等方面创造了许多成功经验,希望两省在深入开展扶贫协作的基础上,进一步加强经贸、旅游、生态、文化等全领域合作,尤其是加强在科技创新、金融创新、体制机制创新、现代制造业和现代服务业发展等方面的合作,在培育竞争优势中互相支持,在补齐发展短板中互相帮助,携手为全国发展大局作出积极贡献。

  袁家军指出,当前,浙江正认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,全面落实浙江省第十四次党代会决策部署,加快推进“两个高水平”建设,迎接党的十九大胜利召开。浙鄂两省资源禀赋优势明显,合作空间巨大。希望充分发挥两省自身特色优势,注重政府推动和市场化运作,找准合作切入点,在突出特色、突出实效上做文章,进一步深化两省产业升级、大都市建设、科技创新、旅游文化、社会治理等方面务实合作,加快实施一批重大项目、重大平台、重大工程,实现资源共享、优势互补、共赢发展,力争每年形成若干有亮点的合作样板。对口帮扶恩施州,是党中央交给浙江的一项重要政治任务。浙江坚决落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要指示精神,及时明确杭州市对口帮扶恩施州,全力协助恩施州打赢扶贫攻坚战,助推恩施州到2020年建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽。

省长王晓东、副省长童道驰、省政府副秘书长吕江文陪同袁家军省长一行考察了武汉光谷高新技术开发区及烽火科技集团,并深入恩施州龙凤镇龙马村慰问贫困户,实地考察精准扶贫综合服务、产业对口帮扶等情况。省扶贫办副主任项克强陪同调研考察。