10-092019

来源

咸宁市扶贫办

分享

字号

咸宁市“百企帮百村”精准扶贫行动现场推进会在通城召开

  9月27日上午,咸宁市“百企帮百村”精准扶贫行动现场推进会在通城县召开。省工商联党组成员、副主席赵序沨,咸宁市委常委、统战部部长梁细林出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长、市扶贫办主任顾兴旺主持。现场推进会上共有53家企业认购了29万件由贫困户自产自销的农副产品,销售额共计80余万元。

  会上,通城县委书记熊亚平致辞,介绍了通城县“百企帮百村、党建促脱贫”工作情况。会议通报了2018全市参与“百企帮百村”精准扶贫行动表现突出的民营企业,结对帮扶民营企业代表作了典型发言,并向全市民营企业发出了《积极参与消费扶贫倡议》,得到与会民营企业的热烈响应。

  赵序沨在会上传达了中央及省委精准扶贫的部署,要求民营企业要提高政治站位,积极投身“百企帮百村”精准扶贫行动,发挥龙头企业带动作用,让贫困群众长期受益、稳定脱贫;要聚焦结对帮扶,在促进农民增收上下工夫,继续把产业扶贫作为重点,努力走出一条产业化、项目化、市场化的帮扶路子;要抓好消费扶贫,畅通消费渠道,减少农产品销售中间环节。精准脱贫到了攻坚拔寨阶段,相信汇聚起广大民营企业之力,一定能攻克全面脱贫这座堡垒。

  梁细林在讲话中指出,要充分认识到“百企帮百村”的重大意义,这是民营企业践行社会责任、发展壮大企业的机遇,通过构建互利共赢、和谐共生的利益链条,发挥企业信息优势、市场优势、技术与管理优势,民营企业必定大有可为。要加强组织引导,推动“百企帮百村”精准扶贫行动提质增效,建立联席会议制度,定期研究部署重点工作任务,形成高效务实的工作机制。

  在讲话中,梁细林对通城企业平安电工在云溪山区建设扶贫工厂,多年持续支持当地教育发展,及瀛通公司建设残疾人车间,解决500多名残疾人就业的扶贫义举、壮举给予了高度赞誉,指出这是全市民营企业的表率,值得大力宣传。瀛通公司总计投资超过6500万元扶贫,捐资建设通城县五里镇左港村美丽乡村及左港小学,发展火龙果等种植基地。平安电工先后分三期投资1.5亿元在云溪库区建设扶贫工厂,对接帮扶贫困村,解决了当地200多名农民就近就业,同时投资公路建设和农业项目帮扶及捐资助学。

  此次会议,总结全市“百企帮百村”精准扶贫行动前一阶段工作,对下一阶段工作进行再动员、再部署,多措并举,以推进全市“百企帮百村”精准扶贫行动再提质增效。

  市工商联、市扶贫办主要负责同志、分管负责同志,各县(市、区)党委统战部长、政府分管副县长,统战部分管副部长,工商联、扶贫办主要负责同志,咸宁高新区分管负责同志,来自全市的近百家参与“百企帮百村”代表企业参会。