10-092019

来源

随州市扶贫办

分享

字号

随州市召开脱贫攻坚工作会议确保高质量完成年度脱贫任务

  为切实补齐脱贫攻坚工作短板,高质量完成年度脱贫攻坚任务,10月7日,随州市委召开全市脱贫攻坚工作汇报会,对近期重点工作进行了安排部署。

  市委书记陈瑞峰,市委副书记、市长郭永红,市委常委、常务副市长林常伦,市委常委、市委秘书长刘宏业,副市长李国寿等出席会议。

  在听取了市扶贫攻坚领导小组办公室主任、市扶贫办主任冯成秀关于2019年全市脱贫攻坚工作情况汇报后,参会的市领导分别作了讲话。

  陈瑞峰指出,随着精准扶贫进入攻坚期,我市脱贫工作还面临着诸多困难和问题。要坚持把脱贫攻坚工作作为主题教育检视问题、整改落实的重要内容,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦“两不愁三保障”把基础工作做扎实,问题整改做到位,年度任务做圆满,动态管理做细致,巩固工作成果,补齐工作短板,确保完成脱贫攻坚问题整改和年度目标任务。

  陈瑞峰强调,要认真落实习近平总书记“落实责任不松劲”的指示精神,压实市、县、乡镇、扶贫部门、行业部门和驻村帮扶“六个责任”,推动责任落实到单位、到人头,形成主体责任、专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫协同推进的大扶贫格局。要匡正工作作风,克服年年考评年年顺利过关的盲目乐观思想,克服年年扶贫天天扶贫的疲沓厌战情绪,克服产业扶贫项目实施的埋怨畏难心理,增强工作荣誉感和使命感,深入扶贫一线、贫困地区,与帮扶群众面对面谈心、手拉手帮扶、心贴心解难,真正把好事办好、实事办实。

  陈瑞峰要求,脱贫攻坚越往后难度越大,越需要加强组织领导。要强化统筹,干部力量要到位,夯实县镇村三级联动的脱贫攻坚工作体系;资金保障要到位,各县市区要加大资金投入力度,落实县级配套资金,整合扶贫涉农资金,确保资金投入满足脱贫攻坚工作需要;督办检查要到位,要深入各县市区明察暗访,听真话、查实情,现场发现问题、指导工作、督促改进,县市区也要组织专班力量,对各乡镇开展常态化巡查,及时发现问题,并督促整改到位。要严格奖惩,对不作为、慢作为、乱作为的严肃处理,绝不姑息,对工作突出的县市区给予资金倾斜,确保脱贫攻坚取得新的更大成绩。

  郭永红指出,脱贫攻坚工作是头等大事和第一民生工程,各地各部门要切实强化思想认识,主要领导既要挂帅、又要出征,既要压实责任、又要增强合力,既要突出问题整改、又要宣传典型经验,既要突出产业扶贫的重点、又要全面落实各项政策,不打折扣、不讲价钱抓好脱贫攻坚重大政治任务落实。

  各县市区党委和政府主要负责同志、分管负责同志,市、县两级扶贫办主要负责同志及市扶贫办领导班子成员参加了会议。