10-082019

来源

汉川市扶贫办

分享

字号

汉川做好做实“三篇文章” 大力推进产业扶贫

  近年来,汉川市深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,紧紧抓住产业发展这根主线不放松,围绕“提高贫困群众自我发展能力,推进有劳动力贫困人口充分就业,实现贫困村、贫困户稳定脱贫增收”的目标,积极做好“工业园区带动、经济主体拉动、招商引资推动”三篇文章,实现扶贫产业项目集中连片、规模发展、稳步推进,基本实现对贫困村、贫困人口的全覆盖。

  一、做好“工业园区带动”文章,促进贫困村贫困户快速稳定增收

  汉川市是经济强市,现有“两区五园”七大工业聚集区,各类市场主体61000多家,规上工业企业405家,位居全省各县市前列。该市以“百企帮百村、脱贫奔小康”精准脱贫行动为载体,在纳税前200名的工业企业中,筛选实力较强的172家企业,采取园区乡镇结对、村企签约共建的形式,结对帮扶86个建档立卡贫困村。目前,已有超过2000名有劳动能力的贫困人口进企业务工,月收入在1800-6000元之间。北河工业园是省级“华创园”,现有服装、食品、物流等企业300多家,各类商铺500余间,流动人口2.5万人,年综合产值近30亿元。该园区与西江乡结对后,组织园区内10家重点企业与西江乡10个贫困村签订“对口帮扶协议书”,通过三种形式促进贫困村、贫困户增收脱贫。一是开通就业绿色通道。采取“村摸底推荐、园区商会协调安排、企业接收登记”的方式,将有就业意愿和劳动能力的精准扶贫对象安排到企业就近就业,先后解决了120余名精准扶贫对象(包括40多名弱劳动力、半劳动力)到企业就业。其中红旗村贫困户张金秀一家三口到蔷薇紫陌服饰公司就业后,月均收入超过15000元,被乡政府评为自主脱贫先进典型。二是设立流动扶贫车间。发动园区企业在村办场所、闲置学校设立流动加工车间,给需要在家照顾老人和小孩的贫困户和非贫困户提供就业方便。先后在打雁、联合、红旗、全胜等贫困村设立流动加工车间4个,吸纳就业人员50余人,其中贫困群众12人。三是大力发展消费扶贫。发动园区企业采取预付款订购的方式,集中采购红旗村扶贫产业项目生产的桶装纯净水,其中2019年园区企业预付订购款10万元,为红旗村集体经济增收4万元。园区已建成1000平方集分拣、加工、储存于一体的蔬菜配货中心,目前正在试运营,中心采取定点收购、上门收购等方式,引导西江乡农民特别是贫困户在房前屋后发展“小菜园”“小果园”,既能美化环境,又能带来固定收入;中心正式投入使用后,每天可就近定向采购蔬菜瓜果30吨以上。

  二、做好“经营主体推动”文章,促进扶贫产业链式发展

  新型农业经营主体是带动农业产业发展的火车头。汉川市始终把培育发展新型农业经营主体作为精准扶贫的一项重要基础性工作来抓,出台多项奖补政策措施,促进新型农业经营主体发展壮大。目前,该市累计发展农民专业合作社1194家、家庭农场285家,这些新型农业经营主体发展适度规模经营,推进规模化种植、标准化生产、产业化经营,主要通过土地入股、合作经营、土地流转、就近用工等方式,密切与农户间的利益联结机制,带动86个贫困村集体经济发展、带动3600余户贫困户增收致富。韩集乡鼓励农村能人、种养大户、产业带头人领办、兴办新型农业经营主体,因地制宜发展蔬菜水果、黑斑蛙养殖、优质稻种植、农机服务等专业合作社26个,形成了“一村一品,村村开花”的产业发展格局。韩集乡方家村罗卜沟生态种植专业合作社,一期投资300余万元,流转农户农田100亩,建设大棚52个,主要生产小番茄、小西瓜、小黄瓜等14个品种,年收益160万元。村集体以项目资金入股合作社,每年可获分红收入5万元。该村4户贫困户通过流转土地到合作社,每户每年增收1200元;4名有劳动能力的贫困群众到合作社务工,年收入8000元左右。

  三、做好“招商引资拉动”文章,促进扶贫项目上档升级

  汉川市通过组织开展“农业大招商”活动,引进有实力、有经验的农业龙头企业,大力发展绿色循环生态农业,打造现代农业示范园区(基地),发展农业休闲观光和乡村旅游,实现土地集约经营,促进农民就业增收。全市共引进现代农业科技园、观光采摘园、休闲农庄等30余家,各类从业人员2800余人,其中贫困群众420余人。南河乡以南河古渡生态农业有限公司、百禾生态农业科技股份公司为龙头,大力发展“现代农业+乡村旅游”,辐射带动了元立、观音古泉、金博来等一批现代农业项目落地。这些企业通过流转土地适度规模化经营,改造提升农业基础设施,引进先进农业科技,有效带动了周边村庄和村民增收。全乡6个建档立卡贫困村,村集体通过集体用地出租或分股分红,每年增收80余万元;农户年土地流转收入1600多万元。南河古渡生态农业有限公司采取“公司+基地+贫困户”的模式,引导贫困户通过土地入股和劳动力入股的方式参与,帮助贫困村、贫困户增加收入。该公司共流转土地19580亩,辐射带动的9个村(含卜省、何畈、龙燕3个贫困村),每年村级集体经济收入增收65.5万元;涉及农户2761户(其中贫困户109户),每年可获得土地流转收入443万元;吸收附近51名贫困劳动力就近务工,每人每年增收近10000元。南河乡被国家农业部列为“全国农业产业强镇建设示范乡镇”,南河古渡生态农业有限公司被省扶贫办认定为“省级扶贫龙头企业”。