09-272019

来源

洪湖市扶贫办

分享

字号

洪湖市召开产业扶贫工作会

  9月25日,洪湖市召开全市产业扶贫工作会议。会议由市农业农村局局长董本福主持,市委常委邵永成、市扶贫办主任易重兵、市政府办公室副主任廖贵斌、市财政局副局长王健、市商务局副局长朱薇、市文旅局杨波、市产业扶贫办叶爱琼及各乡镇区分管产业扶贫工作负责人及专干等近50人参加会议。

  会议重点贯彻学习了《洪湖市人民政府关于进一步规范洪湖市扶贫政策标准的意见》、《洪湖市扶贫攻坚办关于培育村级农民专业合作社、推动贫困村产业发展的实施意见》、《洪湖市农业农村局、洪湖市人民政府扶贫开发办公室关于印发2019年产业扶贫奖补申请验收办法的通知》。

  会上,万全镇、新滩镇分别对所属镇前期产业扶贫经验及下步工作计划进行了交流;洪湖市产业扶贫办主任易重兵结合自身扶贫多年工作经验和体会,紧紧围绕产业扶贫目标、工作措施、注意事项及工作建议等作了深入浅出的主题演讲,给与会人员上了一堂生动的产业扶贫课。

  洪湖市委常委邵永成就当前的产业扶贫工作提了五点要求:一是产业扶贫工作突出重点抓;二是学懂弄通抓,不当门外汉;三是培育市场主体抓;四是结合冬季农业抓;五是明确目标抓。

  会议强调,建立村“两委”主要干部要领办创办村级合作社及创建村级扶贫车间,明确9月底前重点示范建设的19个村必须完成以上两个建立;明确产业扶贫建设过程的五个完善。

  会议指出,脱贫攻坚重点在产业,产业发展了脱贫攻坚就完成了多半,产业发展带动贫困户自主脱贫内生动力,发挥特色农业抱团发展,才是真正推动贫困户的产业扶贫和脱贫。

  会议要求,产业扶贫工作必须坚持党组织领导、坚持规范运转、坚持服务属性、坚持市场导向和坚持依法监督。

  洪湖市农业农村局局长董本福提出各项产业扶贫工作要争分夺秒抓落实、政策把控上要抓准、示范样板工作要落实做细,并对近期产业扶贫工作进行了具体安排。

  会议还就下步工作中存在疑点和难点进行了讨论,市产业扶贫指导组对相关问题从政策层面分别给与了答复。