当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

安陆市开展上半年脱贫攻坚成效督查工作

发布时间:2018-06-13 来源:安陆市扶贫办 阅读次数:

  安陆市为扎实推进脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季攻势”各项工作落到实处,根据市脱贫攻坚指挥部安排部署,6月1日至6月8日,在全市16个乡镇(街道)、开发区开展上半年脱贫攻坚成效督查活动。督查主要内容是精准扶贫精准脱贫责任、政策、工作“三落实”情况;贫困户和非贫困户对扶贫工作满意度情况;脱贫攻坚“春季攻势”、“夏季攻势”工作情况和各级督导审计反馈问题整改情况。督查具体时间由督查组抽签确定,提前半天通知乡镇,出发前抽取所检查村。每个乡镇抽查2个重点村(不足2个的从一般村中抽取)、2个一般村。每个村随机走访调查8个贫困户、2个一般农户。督查方式是听取乡镇汇报、查阅村级档案资料和贫困户档案资料;实地查看督查反馈问题及审计发现问题的整改情况;座谈驻村“第一书记”、村党组织书记;电话抽查2个结对帮扶干部。督查组坚持实事求是、客观公正的原则,根据得分情况,列出A、B、C、D类,A类乡镇不多于4个,D类乡镇不少于2个。督查组现场反馈问题,但不反馈计分。

  市脱贫攻坚指挥部要求,各地各部门要高度重视整改工作,切实把自己摆进去,对照反馈的问题,举一反三,认真开展自查自纠。要制定整改方案,建立整改问题清单、责任清单、时限清单和效果清单,做到问题排查不留空白、不留死角。要加大问题整改力度,加快推进问题整改落实。要坚持问题导向,通过扎实的整改,迎接6月中旬省扶贫办召开的国家考核反馈问题整改督办会,做好7月份迎接国家考核反馈问题督查的各项准备。(唐克剑)