当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 市县快讯

浠水县紧扣双核驱动 推进乡村振兴 助力脱贫攻坚

发布时间:2018-06-13 来源:浠水县扶贫办 阅读次数:

  近期,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布,全面部署乡村振兴战略,明确乡村振兴阶段性时间表,勾勒出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴蓝图,释放出紧扣双核驱动(农业人才和产业发展),推进乡村振兴和助力脱贫攻坚的强烈信号。

  一、紧扣农村人才驱动,夯实乡村振兴基础。人才决定发展活力,发展决定经济基础。当前,大量优秀农村人才涌入城市,村中多为老弱妇孺留守,导致农村空心化严重,乡村经济基础薄弱,制约村级全面发展。“一号文件”鼓励企业家、党政干部、医生、教师等技能人才投身乡村发展,是引进人才、提供人才的重要渠道;同时,严厉打击农村基层干部腐败问题,又是对发展人才、留住人才的“环境”保障。

  以浠水县白莲镇长岭岗村为例。人民日报高级记者、人民日报海外版科教部原主任傅振国回归家乡后,经过走访调研,结合村级实际,为长岭岗村“量身定制”发展规划。通过筹集建设资金,修整道路、整治环境,健全党小组活力,成立村民大会、议事小组和夜校等组织,成立傅家湾农业合作社,引进现代农业,走集体经济之路等系列措施,使一个软弱涣散的后进村在一年内迅速蜕变为省级美丽示范村。他的精神和事迹经央视、人民日报等媒体宣传,影响深远,带动了当地“卧龙”型人才,唤回了在外“凤凰”型人才,进一步加快了当地村级发展,这充分说明农村人才是乡村振兴的“强心剂”。

  二、紧扣产业发展驱动,破解乡村振兴瓶颈。产业兴才能乡村兴,经济强才能人气旺。中央“一号文件”要求:因地制宜,循序渐进,结合自身区域优势,构建现代农业体系,培育乡村发展新动能,实现基础提档、产业升级,以点带面、以线串珠,带动经济发展和乡村振兴。

  以浠水县散花镇郁港村为例。郁港村早期是浠水县重点贫困村,曾经是村弱塆脏,村民人均年纯收入3000元,是典型的“空壳村”。采取何种措施打破村级发展藩篱、破解村级振兴瓶颈,成为村两委班子思考和关心的问题。

  2015年,在市委政法委驻村工作队帮助下,全村上下转变发展理念,结合自身区位资源,因地制宜,整体规划,紧扣村级产业发展,大力推进水产养殖、大棚蔬菜种植、农业生态采摘、富柑和桑葚种植四大支柱产业,两年内建成200亩蓝莓生态农业采摘园、300亩生态大棚蔬菜种植园、110亩富柑种植园、100亩桑葚采摘园、1000亩自然生态养殖基地,村集体经济突破15万元,村民人均年纯收入15000元左右。村“造血能力”进一步增强,制约村级发展瓶颈被打破。在村级产业强力推动下,郁港村两委一鼓作气,开展清洁水源、清洁田园、清洁家园活动,加强农村生活垃圾、污水专项整治,推进农村环境连片综合治理,村容村貌焕然一新,变为远近闻名的强村、富村、美丽乡村。