当前的位置:  首页  >> 政务动态  >> 调查研究

整县推进“十个到村到户”

发布时间:2018-05-25 来源:竹溪县扶贫办 阅读次数:

中共竹溪县委

  近年来,竹溪县围绕坚决打赢脱贫攻坚战目标,紧扣扶贫标准,防止发生贫困户和非贫困户待遇“悬崖效应”,把精准扶贫方略具体化为产业增收、硬化公路、安全饮水、安居工程、创业就业、金融扶持、信息化覆盖、电子商务、公共服务、社会保障“十个到村到户”,整县推进,所有的村同步启动整村推进,同时大力开展基础设施建设和公共服务配套,让贫困户在内的所有农村居民共享发展成果,精准脱贫成效惠及全体人民。主要做法是:

  一、全域谋划,项目群众确定

  1.以群众意愿为导向,村级申报项目。按照群众提—群众议—群众定的程序,村民自主向村“两委”申报自己亟待解决的生产生活需求项目;村“两委”收集群众意愿后会同驻村“第一书记”、帮扶工作队,拟定符合本村实际的“十个到村到户”项目;通过召开座谈会、户院会、村民大会、村民代表大会、村两委班子会,对拟定项目征求意见并予以公示,公示期满后报乡镇审定。

  2.以补齐短板为目标,乡镇编制规划。由各乡镇对照“十个到村到户”目标,结合镇情、村情,找准差距和短板,在行业部门的指导下,修定、汇总各村上报的项目,形成村级规划和乡镇规划,并按“十个到村到户”分类别、分项目编制专项规划,上报县精准扶贫指挥部审批。

  3.以科学精准为遵循,县级统筹完善。县精准扶贫指挥部按照稳定实现贫困人口“两不愁三保障、全县基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平”的脱贫标准,组织县内行业部门,根据各乡镇上报的项目,分层分类分部门审定乡镇规划,汇总编制了覆盖全县的水、电、路等14个专项规划,并指导督促乡镇按照时间节点具体组织实施。

  二、整县推进,建设群众参与

  1.动员群众凝聚力量抓推进。发挥群众主体力量,引导贫困群众参与、发展特色产业,参加工程建设、有偿公益服务,帮助他们创业就业、外出务工;推选贫困群众当监督员,每个村组建一支有3-5名监督员参加的民主监督小组,负责全程参与监管“十个到村到户”项目实施。统筹干部帮扶力量,选派机关干部到重点贫困村担任“第一书记”;组织省市县乡319支工作队进驻所有村开展帮扶工作;动员全县7700多名在职干部与贫困户开展结对帮扶。广泛动员社会力量,通过开展“10.17”扶贫日、“百企联百村”活动,通过“中国社会扶贫网”、“竹溪微扶贫”、老家网、电商等平台,实现社会帮扶资源与贫困村、贫困户需求有效对接。

  2.突出重点全面发力抓推进。在全面实施“十个到村到户”项目中,抓住产业建设和易地扶贫搬迁这两个难点。新老结合发展产业,继续保留发展较好的老产业,没有产业的把有龙头企业带动的茶叶、核桃、中药材、魔芋、食用菌产业作为各村各户选择的主导产业,积极引进市场主体带动发展,实现村村有产业、户户有增收项目,保障群众稳定增收。“挪穷窝”与“换穷业”并举实施易地扶贫搬迁。按照搬迁对象群众评、安置去向群众选、规划设计群众议、分配方案群众定的办法,建设产业配套、公共服务设施完善、生活宜居的安置点,确保搬得出、稳得住、能致富。

  3.压实责任严格管理抓推进。建立健全扶贫责任体系。压实乡镇主体责任、县直单位帮扶责任、行业部门扶贫责任和各村及驻村工作队的具体责任,形成了层层抓落实的工作格局。完善项目资金管理办法。下放资金管理权限,建立“村报项目、乡镇审批、县级备案、省市备查”的资金使用机制,确保扶贫项目实施、扶贫资金投入符合贫困村、贫困群众的实际需求。狠抓督办落实,公开通报、曝光扶贫领域违纪违规行为,严格追责问责;严格考核评比,采取一周一通报、一月一拉练的方式,实行“七看七比”(看规划比谋划水平、看档案比精准程度、看进度比工作能力、看创新比担当精神、看稳定比服务意识、看项目比思维方法、看结果比党建成效),压实各级干部和工作队工作责任,保障“十个到村到户”项目顺利推进。

  三、聚焦发展,成果群众共享

  1.“两不愁三保障”基础不断夯实。“两不愁”的基础已经奠定。以茶叶、核桃、中药材、魔芋、食用菌为主的扶贫主导产业已经形成,群众增收渠道基本稳定。截止2017年底,已有特色产业基地60万亩,家庭农场、专业合作社1665家,养殖场94个,种养大户307家;建设光伏电站15兆瓦,覆盖241个村;建设村级电商网店374家;建成农贸物流广场、15个乡镇物流综合服务站;建设5个国家旅游扶贫重点村,带动贫困对象2005人就业。“三保障”不断加强。义务教育均衡发展通过国家复查,从学前教育到高等教育学生资助实现全覆盖,高中教育阶段入学率98%,落实“雨露计划”1025人。“四化”乡镇卫生院达到13个,村村有标准化卫生室,组建了县域医共体,建立了分级诊疗制度和家庭医生签约制度,落实了贫困人口住院先诊疗后付费制度,贫困对象医疗报销比例达85%,大病、慢病政策全面落实。全县6968户9718个农村低保对象和3954个农村五保对象实现了动态管理下的“应保尽保”。建设易地扶贫搬迁集中安置点431个,安置落实了9804户28766人,到今年底将实现应搬尽搬目标。

  2.基本公共服务水平不断提高。2017年,改扩建国省干线一二级公路82公里,新建旅游公路65公里、通村达院路925公里、产业路150公里,实现村村通客车。完成农村安全饮水项目314个,解决了贫困对象33227人的饮水困难。实施了小城镇(中心村)配电网改造升级工程、村村通动力电、易地扶贫搬迁供电配套工程。新建4G基站253个,农村通固定宽带38044户。县图书馆、文化馆、全民健身中心投入使用,新建改建乡镇文化站14个、乡镇文体广场6个、村级文体广场271个,建成文化信息资源共享工程乡村基层服务点293个、农家书屋324家。加强与精准扶贫制度的政策对接、对象对接、标准对接和管理对接,确定农村低保对象,按标施保。建立了农村“三留守”人员关爱服务体系,对3517名留守儿童、3812名留守妇女、7862名留守老人实行了结对帮扶。

  3.发展后劲不断增强。通过整县推进“十个到村到户”项目建设,培育了以茶叶、中药材、魔芋、食用菌等为主的特色农业产业,农产品精深加工、生物医药、清洁能源、矿泉水开发、生态旅游等主导产业基本形成,畅通、便捷、安全的水、电、路、通信、物流网络即将建成,农田、水利、市政等基础设施和教育、医疗、社会保障等公共服务体系正在完善,一批懂市场、善经营、会管理的市场主体不断壮大,一批懂农业、爱农村、爱农民的干部和科技人才队伍正在集聚,广大人民群众获得感、幸福感日益提升,为打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略、建设社会主义现代化竹溪奠定了坚实的基础。