当前的位置:  首页  >> 社会扶贫  >> 企业扶贫

以义为先“光彩”照人

——我省光彩事业观察

发布时间:2018-05-25 来源:湖北日报 阅读次数:

  5月18日,红安。雨后的城关镇竹林新村,空气清新宜人。

  这里是易地搬迁集中安置小区。“武汉爱心老板捐的衣服,还放在我家衣柜里呢。”从天台山风景区周家冲村迁到新村的贫困农民周显军说。

  3个月前,金马凯旋集团免费为竹林新村提供价值200万元的户外公共设施,武汉猫人服饰有限公司向近千户贫困户捐赠价值160万元的服装。

  这是“千企帮千村”的生动缩影,也是我省光彩事业的写照。

  做光彩人,行光彩事,走光彩路。

  光彩行动,光彩照人。

  千企帮千村,助力脱贫攻坚战

  1994年,中央统战部、全国工商联组织推动,10位民营企业家倡议发起光彩事业,逐渐形成“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神。

  在扶弱济困中提升精神境界,在回报社会中体现价值追求。“从民企联村,到‘千企帮千村、脱贫奔小康’活动,再到‘千企帮千村’精准扶贫行动,光彩事业成为民营企业家滋养灵魂、展现情怀、体现作为的大舞台。”省委统战部副部长、省工商联党组书记王兆民介绍。

  吴少勋、邬剑刚、刘宝林、李健、肖凯旋、阎志……荆楚民营企业家踊跃投身脱贫攻坚战场。龙头企业带动,专业合作组织帮扶;创业就业促进,金融扶贫创新,“互联网+扶贫”“光彩能人”“光彩助力”“光彩圆梦”“楚商回归”扶贫。民企扶贫由被动参与转向主动履责,由就近结对转为全省统筹,由捐赠帮村变成项目带村,由扶贫帮困迈向共同发展。

  一批造血型项目变“大水滴灌”为“精准滴灌”,一批主导产业在帮扶中壮大成熟。恩施茶叶、蕲春中药材、长阳高山蔬菜……我省贫困地区脱贫内生动力不断增强。

  2016年,全国“万企帮万村”精准扶贫行动现场会在我省黄冈召开,推广湖北经验。

  目前,省委统战部、省工商联、省扶贫办、省光彩事业促进会开展的“千企帮千村”精准扶贫行动,已动员6335家民营企业参与,其中3774家企业结对帮扶3043个建档立卡贫困村,实施帮扶项目4912个,投入帮扶资金35.01亿元,辐射贫困人口38.8万人。

  公益行动,扶危济困正能量

  富不忘贫,富而有德。富而有爱,富而有责。

  2016年6月至7月,荆楚大地遭遇罕见洪灾。

  一方有难,八方支援。全省民营企业、商会组织和广大楚商迅速行动,第一时间向灾区送去帐篷、衣物等急需物资。

  全省通过各级光彩会等平台捐款捐物达1.4亿元。卓尔控股自身受灾损失达3000余万元,仍为灾区捐款200万元。

  对企业社会责任的自觉履行,对中华民族传统美德的自觉弘扬,对社会主义核心价值观的自觉践行,在荆楚民企一次次充满温情关怀的行动中得到诠释。

  积极参与光彩事业感恩行动、同心工程、救灾济困,投入教育、卫生、养老和新农村建设等,黄立、李浩、李文喜、濮建新等众多民营企业家,近年来累计捐赠公益资金7.62亿元。

  近年来,省光彩事业促进会三届理事会企业家理事中,先后有6人获“光彩事业特别贡献奖”,8人获“光彩事业贡献奖”,18人获“光彩事业国土绿化贡献奖”,13人被表彰为全国优秀中国特色社会主义事业建设者,291人被表彰为省优秀中国特色社会主义事业建设者。

  楚商回归,助推高质量发展

  2017年11月16日,第三届楚商大会在武汉东湖之滨开幕,茅永红、陈东升、雷军等20位民营企业家荣获“杰出楚商”称号。

  自2013年起,我省每两年举行一次楚商大会。

  企业家精神与光彩精神交融,湖北气场和楚商力量凝聚。楚商大会引导广大民营企业家回报家乡,引领楚商吸引各大商帮商会企业家来鄂考察交流、投资兴业,成为促进湖北对外开放合作的重要平台。

  连续举办的三届楚商大会,共签约项目1126个,投资总额19425亿元,助推我省经济高质量发展。

  光彩事业为我省经济发展注入独特动力,释放强大活力。

  光彩事业大别山(黄冈)老区行、光彩事业走进武陵山区(恩施)行、光彩事业幕阜山区湖北咸宁行、“饮水思源光彩十堰行”……2005年至今,我省共举办大型光彩事业行活动15场次,签约项目1153个,投资总额6160.4亿元,募集捐赠资金3.32亿元,活动参与人数达8500多人。

  省光彩事业促进会负责人表示,将继续引导广大非公有制经济人士坚定理想信念,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章贡献民企力量。