当前的位置:  首页  >> 社会扶贫  >> 企业扶贫

穿针引线扶真贫

——三峡农商行扶贫工作纪实

发布时间:2017-12-07 来源:金融时报 阅读次数:

  “上控巴蜀,下引荆襄”的湖北宜昌市,辖内有建档立卡贫困村243个,贫困人口44.3万人。资金短缺,是扶贫攻坚常见的难题。三峡农商行充分发挥自身扎根 “三农”的优势,穿针引线下足工夫,探索金融扶贫新路子。

  今年以来,该行坚持扶贫贷款“10万元以内、三年期限、无担保、免抵押、全贴息、基准利率”的政策,累计投放扶贫贷款近8亿元。其中,为建档立卡的1.2万户贫困户投放“扶贫小贷”3.9亿元;向新型农业经营主体投放扶贫贷款3.7亿元,支持家庭农场58个、涉农龙头企业20个、农民专业合作社283个、供销流通企业15个、“一村一品”特色产业村48个;贫困户走访调查率达87%、评级授信率达78%,实现了对符合贷款条件的贫困户贷款投放的全覆盖。

  穿针 谋划精准扶贫指挥图

  为把金融精准扶贫工作抓细、抓好、抓实,该行牢牢把握“扶持谁、扶什么、怎么扶”,突出真扶贫、扶真贫,为金融精准扶贫勾画了前行指挥图。

  该行在市、县、乡三级分别成立由“一把手”任组长的扶贫工作领导小组,相关部门负责人为小组成员,形成了“上下联动、全力配合、统筹实施、领导到县、网点到村、经理到户”的工作格局。同时,明确业务发展部专门负责全行精准扶贫的日常管理工作,制定了精准扶贫实施方案,并围绕贫困户创业、就业和受益等不同层次的需求,创新了10种扶贫信贷模式。该行开通扶贫“绿色通道”,优化贷款审批流程,实行贫困村批量授信,简化手续,提高办贷效率,及时解决贫困户的贷款难题。同时,引导支行围绕建档立卡贫困户,在金融服务需求上的疑、盼、急、难点上做好“三本账”,即,对所有贫困户建立电子信息台账、对有金融服务需求的建好工作台账、对符合贷款条件的贫困户建好授信审批台账,并实行动态管理,做好信息共享和协同推进,确保金融精准扶贫路上“不落一人”。

  通过对扶贫贷款实行一天一提醒、一周一通报、一月一点名,一季一考核的方式。该行督促加快建档及信贷投放工作,将扶贫贷款投放情况与绩效工资挂钩、与干部选用挂钩、与评先表彰挂钩;同时,对作风浮躁、推进不力的责任人,实行“班子同责、三长同责”,严肃追究责任,以责任上肩保障任务落地。

  落针 锁定精准扶贫着力点

  “没有三峡农商行900万元贷款的支持,就不会有公司,我也就不能通过茶产业带动下堡坪乡1万多户贫困户脱贫致富。”秀水天香茶业公司董事长汪家新说。

  下堡坪乡地处宜昌市夷陵区北部,距离城区80多公里。早些年,这里虽然资源丰富,但产业未形成规模,加上交通不便、销路不畅,难以摆脱贫穷。在走访调研后,三峡农商行将贫困户分为“能创业、可就业、仅受益”这三大类,通过推行“农商银行+龙头企业+合作社+贫困户”的产业链信贷扶贫模式,秀水天香茶叶公司建立了茶叶种植基地3万多亩,建立厂房2万多平方米、冷库0.5万立方米,购置设备500余台,在高峰期解决就业近0.5万人,年生产规模超0.5万吨,销售超1亿元。同时,带动周边1万多农户连片发展茶园4万多亩,户均年增收超过3万元。

  高山茶业只是三峡农商行以扶持重点产业带动精准扶贫的典型案例之一。今年前10个月,三峡农商行围绕贫困地区的特色产业,积极推广产业链扶贫信贷模式,支持新型农业经营主体超1000家,支持蔬菜、天麻、绿茶等特色农业,带动了一大批贫困户走上了发家致富的道路。同时,还通过发放返乡农民工创业贷款,帮助7万多农户实现创业、就业。

  走线 确保精准扶贫显成效

  作为宜昌本土存贷款规模最大、增量最多的银行,三峡农商行目前有170多个网点、2300多名员工,其中70%以上的网点、60%以上的员工在农区,农户贷款余额占当地银行业农户贷款总额的85%以上,金融服务触角遍布宜昌城乡。借助金融服务网格化,该行设立金融惠农点800多个。三峡农商行在金融精准扶贫上具有先天的优势。

  “以前买种子、喷雾器、农药等都要跑很远的地方,还要自己育苗,现在我们不用为购农资、育农苗操心了。在生产季节开始前,丰之源蔬菜合作社都会免费送来。”长阳县高家堰镇流溪村的贫困户漆从华说,他的几亩地以前就是种植玉米和土豆,收入不高。2016年初,听说农商行在开展精准扶贫,漆从华带着试试看的态度将10亩地租给了丰之源合作社,进行规模化葡萄种植。租金按每亩1000元每年、返聘务工按150元每天计算,年收入达3万多元,较原来要多出2万多元。

  金融春风化作雨,滋润夷陵山水间。随着金融精准扶贫工作的深入推进,三峡农商行织密网点、建立科技“天网”,打造线上线下“一体化”的服务格局,一个适合贫困地区的低风险、高保障、广覆盖、多层次的综合化金融服务体系初步形成。