当前的位置:  首页  >> 领导活动  >> 项克强

项克强同志在2017年减贫与发展高层论坛多维度儿童减贫平行论坛上介绍我省儿童减贫与发展情况

发布时间:2017-10-12 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  2017年10月9-10日,省扶贫办副主任项克强带领社会扶贫处处长夏述国、省扶贫发展中心副主任吴新越,到北京参加2017年减贫与发展高层论坛、脱贫攻坚先进事迹报告会、社会扶贫论坛、县域发展与脱贫攻坚论坛,并在“让所有儿童远离贫困”多维度儿童减贫平行论坛上作专题发言。国务院妇女儿童工作委员会办公室,中国国际扶贫中心,联合国儿童基金会总部和驻华机构,有关国际研究机构,绫致基金的代表,以及相关研究机构专家参加论坛。主要交流探讨消除多维度儿童减贫对实现可持续发展目标、打破贫困代际传递的途径与意义。会议分别由中国国际扶贫中心左常升主任,联合国儿基会驻华办事处临时代办郑道博士主持。

  会上,左常升主任,郑道博士分别致辞。国务院妇儿工委办宋文珍副主任,儿基会驻华办事处社会政策处季莲处长,儿童贫困国际专家Sharmila kurukulasuriya,牛津大学贫困与人类发展中心Adriana Conconi,河海大学亓迪,儿基会东亚及太平洋地区办事处社会政策专家樊骏,中国农业大学张克云教授,分别就儿童福利体系建设、消除儿童贫困的国家途径、衡量贫困儿童数量的不同方法、多维度贫困指标与儿童、中国儿童贫困状况、聚焦儿童贫困、中国儿童多维度减贫发展状况作了专题发言。项克强副主任代表我省扶贫办作了阻断贫困代际传递的湖北实践的专题发言,他从突出规划引领,明确儿童减贫与综合发展目标路径;注重理论探索,研究儿童减贫与综合发展应对策略;坚持部门联动,搭建儿童减贫与综合发展实践平台;实行综合干预,创新儿童多维度减贫与发展新模式四个方面,介绍了我省实施中国贫困片区儿童减贫与综合发展试点项目的探索与实践、取得的成效,并表示要进一步实施好“儿童优先”减贫战略,健全工作机制,完善多维度发展模式,积极探索阻断贫困代际传递新机制,努力为全国连片特困地区儿童减贫提供示范和借鉴。

  圆桌论坛上,华中师范大学陆汉文教授,左常升主任,绫致基金项目官员衡曼娜女士,儿基会总部减贫专家Martin Evens博士,就主持人郑道博士提出的在儿童减贫问题上最想和大家分享的经验和观点与参会人员进行了交流。

  会议播放了我省摄制有待完善的“一切为了贫困地区的孩子们”的宣传片。与会领导专家对我省试点项目的做法和成效给与了充分肯定,认为在儿童减贫、阻断贫困代际传递上进行了有效的实践与探索,提供了示范与借鉴。清华大学一位研究学者认为我省的试点项目比较有震撼力,可以复制和推广。