09-302019

来源

谷城县扶贫办

分享

字号

谷城县实施“雨露计划”润泽千万家庭

  谷城县自2011年实施“雨露计划”以来,累计投入430.55万元,帮助建档立卡贫困户3133人次接受中、高等职业教育。

  一是多措并举抓宣传,营造良好氛围。全县印制宣传单1800份,宣传册6000册。经驻村工作队入户走访对290个村(社区)发放宣传单5000份、宣传册4800册;在全县43所学生集中的学校发放宣传单13000份;组织各级领导干部学习政策发放1200册;在县政府网公示1次;在电视台播放1周等 。通过广泛宣传,确保政策家喻户晓,助补不漏一人。

  二是统筹力量抓培训,着力提升“两后生”就业能力。根据农村现实需要,大力推行就近培训、就地转移和校企联合办培训等方式,切实解决学以致用等问题。2019年,全县已开展培训8期1260人次,转移就业1000余人,实现培训一人、转移一人、脱贫一户的目标。同时,加大检查督促力度,提高培训质量和转移效果。

  三是全面排查抓精准,补助资金不漏人。根据《国务院扶贫办综合司关于2018年上半年农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育学籍比对情况的通报》和《省扶贫办关于做好2019年“雨露计划”工作的通知》精神,按照“优化程序,取消申报环节,减少不必要的证明材料,以全国扶贫开发信息系统中标注的贫困家庭子女接受职业教育学籍信息作为发放‘雨露计划’补助的依据,做到应补尽补”。省筛选反馈谷城县2018年秋季学期有633人,2019年春季学期有824人没享受“雨露计划”,经组织镇村干部和驻村工作队核查核准,已发放1122人次资金168.3万元。不符合享受条件的335人,相关村提供了详实的佐证资料。

  链接:“雨露计划”是指对接受中、高等职业教育的农村建档立卡贫困家庭子女,由地方政府按现行每人每学年3000元的标准予以补助,分上下学年,1500元/次汇入学生或监护人银行账号。学生申请“雨露计划”必须由本人向户籍所在地村委会申请,经驻村工作队和村委会审核,于每年的6月底和12月底审核公示后予以补助。