10-082019

来源

监利县扶贫办

分享

字号

监利县:夯实产业基础 巩固脱贫成果

  发展产业是实现脱贫的根本之策。监利县结合县情,精准施策,着力推进产业扶贫工作,通过产业发展让贫困群众持续稳定脱贫,巩固和扩大脱贫攻坚成果。

  着力培优特色产业。积极做大培优特色产业,引导带动贫困户脱贫增收。目前全县依托“双水双绿”、优质稻、双低油菜、优质蔬菜瓜果、优质生猪和优质家禽养殖“六大”基地,辐射带动贫困户6302户,从根本上增加了贫困户的“造血功能”。三洲镇沙堤村依托监利县瑞茎中药材种植专业合作社,成立中药材种植产业扶贫基地,目前已种植桔梗、瓜蒌等10余种中药材。基地共流转贫困户土地60亩,带动贫困户18户30多人,务工人员平均每年增收1.5万元左右。

  着力开展技术培训。2018年来,县产业扶贫办组织农业、畜牧、水产、农机等技术专家210多人,深入全县23个乡镇开展农业技术培训近30000人次,印发技术资料近10万份。全县115个贫困村选取410名致富带头人,结对帮扶2400户贫困户;选聘产业发展指导员139名,具体指导2467户贫困户发展产业,有效缓解了生产技术“瓶颈”问题。县农业农村局会同市农科院园艺所对网市镇刘王村的西瓜种植产业,从土壤分析、品种选择、种子提供、病害防治、技术指导、市场销售等提供全程化帮扶,由“村两委”主导的刘横果蔬种植农民专业合作社不仅成功培育了“荆杂20号早熟西瓜种子”,还向国家知识产权局申报注册了“爽瓜瓜”图形文字商标。

  着力深化产业帮扶。进一步在帮扶理念、帮扶方式、帮扶机制上开拓创新,打造“百企帮百村”精准扶贫的升级版,积极鼓励龙头企业、合作社和家庭农场参与产业扶贫,充分发挥各类主体的技术、资金、市场信息等优势,通过技术指导、土地流转、劳务用工、产品销售及免费提供种子、农药、肥料等方式帮扶贫困户。据统计全县有72家龙头企业以“一帮一”“一帮多”“多帮一”的形式,实现了115个贫困村结对帮扶全覆盖;有2231家市场主体参与产业扶贫,带动贫困户8605户,贫困群众的脱贫信心明显增强。2018年8月9日,国家农业农村部官网报道了我县尚禾农业发展有限公司、金草帽合作社、精华水稻种植专业合作社等新型农业经营主体流转土地64万亩,实行产供销一条龙服务,带动贫困户脱贫致富的先进事迹。2018年12月,尚禾农业发展有限公司被评为全省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业;精华水稻种植专业合作社负责人毕利霞作为全国脱贫攻坚奉献推荐对象进入省级复审,受到湖北省扶贫攻坚领导小组通报表扬。

  着力推行激励机制。自2017年开始,县财政每年安排2000万元资金用于产业扶贫奖补,进一步修改完善精准滴灌奖补政策,以利益联结机制为核心,建立健全导向鲜明的产业扶贫政策。2018年,县财政对6616户发展特色产业的贫困户发放奖补资金1612万元,对787家经营主体发放奖补资金近500万元。2019年第一批计划对5509户贫困户,奖补792万元。在各项措施的激励引导下,广大有劳动能力的贫困户积极投身入产业发展,全县拥有特色产业的贫困户达到三成以上。