当前的位置:  首页  >> 经验总结

秭归县政府办公室:“屋场会+有奖问答” 巩固脱贫成果

发布时间:2017-12-18 来源:秭归县扶贫办 阅读次数:

  为巩固屈原村脱贫成果,秭归县政府办公室创新举措,联合村“两委”干部,采用“屋场会+有奖问答”的方式,将扶贫政策送到家家户户,取得良好成效。

  三种方式:一是系统宣讲政策。县政府办驻屈原村第一书记现场宣讲产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫、教育扶贫等扶贫相关政策,并对十九大精神、村办实事情况、各项惠农利农政策等内容进行全面的宣传,加深群众对各种政策的理解。二是开展有奖问答。政府办干部职工集体谋划巩固脱贫成果、提高“三率一度”的具体措施,商定采用屋场会+有奖问答的方式,自主捐款2000多元,委托驻村书记购买了毛巾、洗衣粉、肥皂等日常用品,在会议现场开展有奖知识问答,对现场宣传的内容进行提问,答对有奖,激发了群众的参与热情。三是现场解疑释惑。屋场会设有群众提问环节,让群众提出心中的疑问,表达自己的诉求,驻村干部和村“两委”现场解答,对群众反映的困难,能现场解决的现场解决,能限期解决的限期解决,不能解决的解释到位,提升群众对扶贫工作的认可度。

  三大成效:一是加大了宣传覆盖面。改变过去仅村组干部、党员和群众代表参会的现象,把会议开到屋场,开到小组,开到群众中去。改变了过去扶贫宣传重贫困户轻非贫困户的现象,在家的每个群众全部参加会议,扩大了会议覆盖面,提高了群众参与度。二是增强了政策知晓率。屋场会不仅把政策宣传到位,还通过激励举措让贫困户将扶贫优惠政策记得住、说得出。同时,通过现场答疑,加深贫困户对扶贫政策的理解和应用,帮助贫困户更好的将自身发展与扶贫政策相结合,尽早实现脱贫致富。三是提升了群众满意度。屋场会将村办实事情况、各项惠农利农政策兑现情况向全体村民进行通报,有效解决了过去群众对已享受政策不了解、误解村“两委”的问题,提升了群众对村“两委”工作的满意度。同时,通过现场解决群众困难,提升了群众对扶贫工作的满意度。