当前的位置:  首页  >> 经验总结

创新执纪审查模式 全力护卫扶贫“奶酪”

发布时间:2017-09-14 来源:竹溪县扶贫办 阅读次数:

   

  十八大以来,竹溪县纪委围绕扶贫工作大局,创新扶贫领域执纪审查模式,从严惩治扶贫领域“微腐败”,全力护卫扶贫“奶酪”,取得了较好实效。

  坚持“四制管理”,紧盯责任抓担当。一是坚持月通报制度。建立扶贫领域执纪审查情况月通报制度,制定月工作任务清单和情况统计表,每月初对各乡镇、派出纪工委和各检查室上月任务完成情况进行统计,通过工作例会、干部座谈会等形式予以通报。二是坚持领导包抓制度。将乡镇和县直部门分片划区,明确包抓联系的主管领导和检查室,做到每2个月到所联系的乡镇督导一次,实地解决扶贫领域执纪审查难题,现场指导扶贫领域执纪审查开展。三是坚持考核奖惩制度。完善纪检干部工作绩效目标考评办法,提高扶贫领域执纪审查工作在考评中的比重,并对考评要素逐一细化,考评结果作为年度奖惩的主要依据,先后有12名考评成绩优异的纪检干部受到表彰, 对9名考评成绩较差的纪检干部实行“一票否决”。四是坚持末位问责制度。根据季度扶贫领域执纪审查情况,对于连续两次未完成预期目标任务或连续三次排名后三位的乡镇,对乡镇纪委书记进行约谈和问责,先后约谈乡镇纪委书记78人次,通报批评26人次。

  坚持“四线并进”,紧盯案源抓线索。一是拓宽前线“收”线索。在已有的QQ群、电子邮箱、来电、来访等信访举报通道的基础上,开通微信、微博举报方式,在各乡镇设置举报箱,拓宽扶贫领域线索来源前线,先后受理群众来信、来访769件,收集精准扶贫等方面的问题线索316条。二是厘清网线 “找”线索。今年,组织各乡镇纪委、县纪委各(部)室和纪工委对2013年以来信访举报、巡视巡察反馈、监督检查、媒体曝光等问题线索调查处理情况进行大清仓,从所有线索网线中排查扶贫领域问题线索24条,启动问题线索核实24件,拟立案调查7件。三是部门连线“通”线索。注重反腐败协调小组之间的配合,定期召开工作联席会议,交流信息、互通扶贫领域问题线索,先后召开反腐败联席会议26次,交流有价值信息32条。四是穿好引线 “带”线索。除查被举报人的问题外,还动之以情,晓之以理,感动被举报人检举其他违法违纪人员,深入挖掘隐藏其后有审查价值的扶贫领域问题线索,发现问题线索23件,督促整改问题18个。

  坚持“四个结合”,紧盯重点抓突破。一是与专项整治相结合,从重点领域突破。结合省市纪委2014年部署的损害群众利益基层信访突出问题专项整治、2015年部署的“7+1”专项整治及省委第四巡视组反馈问题整改工作、2016年部署的6个专项治理、2017年部署的作风建设突出问题“5+1”专项治理,紧盯工程建设、资金发放等重点领域,共查纠违规领取城乡低保等扶贫领域各类违纪违规问题988个,追责问责165人,收缴违纪资金580万元。二是与基层巡察相结合,从重点部门突破。结合基层巡察,将扶贫工作进展迟缓、扶贫领域信访矛盾比较突出的部门作为重点先行巡察。从2016年7月开始,先后对农业局、林业局等15个县直单位和汇湾镇等3个乡镇启动了3轮扶贫工作专项巡察,共发现有关扶贫方面问题112个,其中转交被巡察单位限期整改问题97个,移交纪检监察室及组织部门调查处理问题线索48个。三是与教育活动相结合,从重点问题突破。结合党的群众路线教育、“三严三实”专题教育等活动,紧盯优亲厚友、虚报冒领、截留私分等扶贫领域违纪重点,先后查处发生在群众身边“四风”和腐败问题682个,问责726人。四是与履职尽责督促检查相结合,从重点人群突破。结合履职尽责督促检查,紧盯相关部门主要负责人等重点人群,发现和整改扶贫领域“为官不为”等问题82个,党政纪处分27人。如:2017年对扶贫领域大数据监督检查工作推进落实不力的某乡镇党委书记周某、纪委书记杜某予以工作约谈,并在全县通报批评。

  坚持“四个创新”,紧盯质效抓活力。一是创新线索管理,畅通“出口”铸引力。以严查快结畅通线索“出口”带动扶贫领域执纪审查,对受理的扶贫领域信访件实行“挂号建账、对号结账、销号下账”的方式集中管理,对每起信访件都明确包案领导、承办单位、承办人员和办理时限,根据办理情况县纪委进行现场督办和提级办理,先后组织专班现场督办46次,提级办理12次。二是创新问责方式,分类问责显威力。坚持挺纪在前,动辄则咎,运用“四种形态”分类问责扶贫领域问题责任人,共查处扶贫领域违纪违规问题428个,其中组织处理144人,党纪轻处分284人,党纪重处分34人,移送司法机关12人。三是创新办案模式,整合资源“挖”潜力。探索“纪工委+纪检监察室+乡镇纪委”的协作办案模式,设立6个执纪审查组,对口指导3个办案协作区的工作,充分挖掘扶贫领域执纪审查工作潜力。四是创新回访教育,跟踪帮扶添动力。加强扶贫领域受处分人员的回访教育,落实一名县委常委联系一名受处分科级干部的“一对一”帮教措施。每年开展“回访教育月”活动,对扶贫领域受处分人员进行集中回访,并做好受处分人员“期满评价”,先后回访受处分干部269人,12名党员干部处分影响期满后提拔担任重要职务。

  坚持“四轮齐动”,紧盯安全抓保障。一是培训带动,将能力做“强”。在坚持集中培训、交流轮训、以案代训等形式的基础上,开设机关夜学大讲堂,每周二夜间集中组织干部学习执纪审查业务,先后开展集中讲学180余次,参加学习6千余人次。二是机制驱动,将程序做“细”。对标《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,针对谈话前、谈话中、谈话后的各个关键环节,制定完善了监督执纪工作流程、审查安全工作流程等办法。完善谈话室使用、谈话对象往来接送、交接签字等程序规定,确保安全文明办案。三是督查促动,将纪律做“严”。实行分管副书记、主管常委跟案负责、值守把关。细化执纪审查人员保密、安全等规定,每年组织全体纪检干部进行岗位风险点排查,仅今年就自查问题和廉洁风险52条。县纪委定期通过民主测评、工作座谈等形式进行督导检查。四是投入拉动,将后勤做“实”。先后投入100余万元,建立了3个标准化谈话室,配齐了笔记本电脑、执法记录仪等审查设备。安排专人负责审查工作协调、人员安排、车辆调度等后勤保障工作,与县人民医院联合开辟急救绿色通道,配备必要的医疗设备。(湖北竹溪县纪委:田光礼,联系电话:0719-2726202)