当前的位置:  首页  >> 行业扶贫  >> 工作推进

襄阳市健康扶贫 力阻“病根”变“穷根”

发布时间:2017-10-27 来源:湖北日报 阅读次数:


    湖北日报讯 今年9月1日起,襄阳市、县两级财政每年将为未脱贫的建档立卡贫困人口购买补充商业医疗保险。
    襄阳市按照“不让一个贫困对象因病致贫,不让一个贫困对象因病返贫”的工作目标,全市整合财政资金,探索符合自身实际的健康扶贫办法。据悉,市级财政按照人均400元标准测算给予补贴,由县级政府负责为贫困人口购买补充商业医疗保险,不足部分由县级兜底。除了商业保险兜底以外,全市还对高血压、糖尿病、结核病3种慢性病实行门诊免费治疗。在定点医院住院,免除城乡居民医保起付线个人应缴费用。
    据襄阳市扶贫办统计,目前襄阳全市建档立卡的15.44万贫困人口中,因病致贫返贫的达55.5%。襄阳卫生工作将把健康扶贫同脱贫攻坚结合起来,坚持卫生与健康资源进一步向贫困地区倾斜,着力提高农村贫困人口的健康水平。通过“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,不让一人因健康在全面建成小康路上掉队,力阻“病根”变“穷根”。
(贾希亮)