当前的位置:  首页  >> 扶贫简报  >> 扶贫办简报

湖北扶贫信息(2017)第41期

发布时间:2018-06-06 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  武汉烟草“四帮四扶”助力脱贫攻坚

  近年来,武汉烟草系统在对口帮扶过程中,以造血扶贫为出发点,采取“四帮四扶”有力措施,精准施策,务实帮扶,累计投入扶贫资金615.16万元,脱贫103户308人,精准扶贫工作取得阶段性成效。

  “四帮”统筹强村

  一是帮助制定发展规划和脱贫计划。成立扶贫开发领导小组、扶贫工作专班与驻村工作队,采取入户走访、与帮扶对象座谈等方式,广泛调研,摸清每一户“家底”,了解贫困群众发展意愿,收集干部群众对扶贫工作的建议,编制了《2015—2018精准扶贫帮扶工作规划》、《驻村工作队帮扶工作实施方案》,制定《一户一策脱贫方案》,签订《帮扶承诺书》,建立企业联村、干部联户的全覆盖帮联责任制。

  二是帮助发展村集体产业。在对口帮扶的新洲区潘塘街汉楼村,捐资200万元建设200KW的光伏电站一座,年发电量达21万千瓦·时,为村集体提供了25年以上、每年16万元的稳定收益,实现了由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

  三是帮助发展村基础设施。先后捐资60余万元,改建了村老年互助中心与党员群众活动广场,安装太阳能路灯30座,清淤当家塘5个,道路硬化2.2公里,基础设施得到有效改善,村容村貌明显改观,人居环境大幅提升。

  四是帮助做好基层党建工作。坚持党建引领,与对口帮扶村结成友好共建党支部,将其建设成带领群众脱贫致富的战斗堡垒,让党员在脱贫攻坚中争当先锋;共同开展“主题党日+”活动,锤炼党员队伍,提升责任意识;帮助村党支部落实“三会一课”制度,制定党员学习计划,积极宣讲十九大精神,提高党员干部的政治自觉性和工作能力水平。

  “四扶”重点帮户

  一是扶教育助学。突出教育扶贫的“造血”功能,在帮助该村落实国家教育扶贫政策的基础上,结合各学龄段学费缴纳情况,实施教育助学项目。其中学龄前至小学二年级,给予每年1000元补贴;小学三年级至初中学生,给予每年2000元补贴;高中生和大学生给予报销学费补贴。共惠及20户24位贫困学子,减轻了贫困家庭学生费用负担,保障他们有学上、不辍学、上好学。

  二是扶产业增收。突出产业扶贫的支撑作用,多方位、多角度帮助贫困群众发展特色产业。对有发展意愿和发展能力的贫困户,帮助他们直接参与特色产业开发。扶植土鸡、山羊、蘑菇等规模种养殖14户。汉楼村残疾人贫困户叶时宴,其爱人患精神障碍症,两个女儿上小学,生活困难。但他身残志坚,意向发展黑山羊养殖。驻村工作队了解情况后,积极帮其流转土地30亩,盖起新羊舍,并为他请来专家提供技术指导。目前,叶时宴的黑山羊养殖规模达80头,年增收4万多元。

  三是扶培训提能。突出技能培训的引领作用,提升贫困群众就业创业的能力。按照贫困户的需求,精心设置培训清单,供贫困户自主选择,尽力满足贫困群众就近就地接受培训的需求,组织专家指导、技能培训20多场次,发放培训资料410余份。为贫困户提供油茶基地苗木员、光伏电站管理员、环境卫生保洁员等工作岗位,使22名贫困群众在家门口就业,年增收6000元。

  四是扶生活解困。开展“结对帮扶行动月”活动,协调解决贫困群众实际困难。在中国社会扶贫网已注册“社会扶贫”爱心人士413人,实施爱心帮扶482人次,先后捐款36800元,衣物600余件。组织“精准扶贫·你我同行”扶贫日捐赠活动,向贫困户捐赠电视41台,方便他们及时了解党的路线、方针、政策,掌握相关致富信息。为每户安装污水处理池1个,累计办理低保12户、五保3户,帮助完成危房改造4户。