当前的位置:  首页  >> 扶贫简报  >> 扶贫办简报

湖北扶贫信息(2017)第39期

发布时间:2018-06-06 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  “三乡”工程 实现稳定脱贫的“湖北解法”

  实现贫困群众稳定脱贫、持续增收、逐步致富,必须把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,着力提升贫困村的“造血”功能,激发贫困群众的内生动力,实现产业兴、群众富、乡村美。湖北加大改革创新力度,率先在武汉实施“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”试点工程,先后出台“黄金20条”、“钻石10条”等一系列政策,立足产业发展,盘活农村资源,推进农民增收与市民下乡、农业增效与能人创业、农村增绿与企业发展有效对接,并在全省推广,探索稳定脱贫的“湖北解法”,走出了一条具有湖北特色的脱贫新路子。2017年,武汉市通过实施“三乡”工程,引导社会层面投入“三农”资金160多亿元,是全市全口径“三农”投入的8倍。带动贫困村农民增收2.82亿元,收入增长贡献率达75.3%。

  一、市民下乡,为闲置资源找出路

  真奖实补,鼓励市民下乡。引导有一定经济实力和职业技能、追求田园生活情趣的城镇居民,到农村尤其是贫困村租赁空闲农房和土地资源,发展乡村休闲、养生养老和创新创意等产业,增加贫困村和贫困户的财产性收入。对休闲养老、协议期在十年以上、改善房屋居住环境投资的,市、区对租赁方分别按每户不超过0.5万元给予奖补;对农户的农厕进行改造的,分别按每户800元的标准给予奖补。对以租赁、合作方式利用贫困户空闲农房发展农家乐、协议期在五年以上,取得工商执照和餐饮业食品卫生许可证的,按不同的星级标准予以奖补;对组建乡村休闲游合作社、注册资金在50万元以上的,市、区分别按每社10万元和5万元的标准给予奖补。对开展电商业务、销售当地特色农产品、带动贫困户脱贫的新型农业经营主体,按扶贫对象的户数乘以每户10万元的额度给予贷款扶持。对利用贫困村、贫困户闲置资源资产,发展“一村一特、一村一品”,实行包干脱贫和资产收益型扶贫的市场主体,按高于现有产业发展政策补助标准给予奖补。

  搭建平台,引导市民下乡。为使政策落地生根,武汉市积极搭建服务平台。一是通过长江日报等主流媒体和大楚网、长江网等新媒体解读、宣传市民下乡的相关政策,免费赠送赏花游、乡村休闲游、美丽乡村导游图和全市贫困村分布图,引领广大市民关注和参与,搭建宣传推介平台。二是在武汉农村综合产权交易所门户网站、“1+8”城市圈农村产权交易共同市场网站、武汉农业微信公众号及各大网络媒体上免费发布空闲农房、土地资源等供求信息,组织多次信息推介会,搭建信息发布平台。在新闻媒体上分三批推荐399个美丽乡村示范村、赏花游特色村、宜居村庄和部分自然条件好的贫困村名单,公布村党组织书记和第一书记的联系电话,提高信息对接效率。三是组织“市民下乡”现场推进会、农村空闲农房供求信息对接会、市民下乡租房推介会和 “市民下乡看房团”活动等,搭建活动对接平台。

  2017年,武汉市民与村民租赁闲置农房10078套,年租金达1.58亿元,其中租赁贫困户闲置农房450套。“市民下乡”带动农民增收2.44亿元,其中,带动贫困户增收0.30亿元。

  二、能人回乡,为产业发展找门路

  五个优先,吸引能人回乡。鼓励热爱家乡、有经济实力的乡村贤达、社会名人、成功人士回乡投资创业,反哺家乡建设,为家乡脱贫致富出力。对有理想抱负、有情怀、愿意回乡带动农民增收致富的在外成功人士,符合入党、入团条件的,优先培养为党员、团员;对乐于奉献、取得优异成绩的回乡党员,优先推荐为街道(村、居委会)党工委委员、村党支部书记候选人;对回乡创业贡献突出的能人优先提名为“党代表、人大代表、政协委员”候选人,优先安排参加劳动模范、优秀企业家评选,优先进入村、塆治理理事会,授予优秀村民、村贤、乡贤等荣誉称号,增强回乡能人干事创业的荣誉感和责任感。

  三大举措,服务能人回乡。为方便能人回乡创业和发展产业,武汉市采取了多项服务举措。一是组织回乡能人问计高校农业专家,邀请专业科研队伍前往贫困村调研指导,统筹谋划产业发展模式,引导能人发展规模高效特色农产品生产,带动贫困村产业发展,增加贫困农民工资性收入和家庭经营性收入。二是成立“能人回乡导师团”,组织回乡致富的能人、高校专家、政府相关部门负责人担任导师,为想返乡创业的优秀人才提供资金帮助、项目推介、政策咨询等服务。三是引导回乡能人创办农业新型经营主体,为贫困群众就地就业提供工作岗位,通过土地流转和股份合作的方式,提高土地利用率,增加贫困群众的资产收益。

  2017年,全市回乡能人590人,投入资金18亿元,新增土地流转面积3.58万亩,带动农民增收13.29亿元,其中带动贫困村农民增收1.74亿元。

  三、企业兴乡,为资金技术找来路

  政策突破,为企业兴乡铺路。引导大批经济实力雄厚、技术力量强大、有社会责任感的企业家,到农村特别是贫困村投资兴业,通过股份合作的方式,使城乡资源产生“聚变裂变”效应,助推脱贫攻坚和新农村建设。鼓励各级各单位在政策允许范围内大胆创新,对企业在新建投资、扩大产能、企业融资、品牌建设、企业上市、保障用地和降低成本等方面提供政策支持。对以租赁、合作方式利用贫困村空闲农房、协议期在十年以上、村塆农户总数30户以上、利用空闲农房户数占农户总数30%以上、符合美丽乡村建设条件的基础设施和公共服务设施建设项目,分别按每户不超过10万元的标准给予奖补;对配套建设污水处理设施,分别按每塆10万元的标准给予奖补。

  试点突破,为企业兴乡解难。为切实把“企业兴乡”工程落到实处,武汉市积极探索试点,解决发展难题。一是积极探索集体建设用地试点,鼓励有条件的贫困村通过村庄整治、宅基地整理等措施节约建设用地,解决建设用地难的问题。二是引导工商资本和社会资本采取入股、联营等方式,利用贫困村集体闲置建设用地发展乡村休闲旅游养老等产业,解决村集体经济增收难的问题。三是通过招商引资,引进工商资本和社会资本参与美丽乡村建设,在271个贫困村中选取10个符合规划、产业有基础、生态环境好的贫困村进行试点,解决贫困村发展资金问题。四是探索建立融资平台机制,对到贫困村租赁闲置资源创新创业的工商资本和社会资本,在推进项目建设时的融资给予优先支持,为具备条件的工商企业提供增信服务,解决企业融资难题。

  2017年,全市有285家企业在农村投资创业,投入资金27.01亿元,带动农民增收6.39亿元,30多个贫困村的环境面貌因此发生了根本性变化。