当前的位置:  首页  >> 扶贫简报  >> 扶贫办简报

湖北扶贫信息(2017)第38期

发布时间:2018-06-06 来源:湖北省扶贫办 阅读次数:

  随州:实施“三大机制” 压实脱贫攻坚责任

  2017年,随州市委、市政府着力构建脱贫攻坚三大工作机制,深化扶贫改革,强化责任担当,形成了合力攻坚新格局。

  一、构建合力攻坚机制。一是党委集体领导。市委统揽脱贫攻坚全局,研究部署精准脱贫重大问题和重要事项。全年召开12次常委会和10次全市性大会研究部署脱贫攻坚工作。二是常委分工负责。市委主要领导领衔脱贫攻坚深改课题;市政府主要领导负责精准脱贫政策的督办落实;其他常委分工负责,各司其职,实行包保责任制。他们下基层、督落实,既挂帅、又出征,形成了高位推进的良好局面。三是“四大家”合力推进。市委每月召开县(市、区)书记专题会,及时研究解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题。压实县级党委主体责任,对扶贫工作推进不力的,市主要领导及时约谈该县主要负责人。市人大充分发挥法律监督和工作监督职能;市政府全力协调脱贫攻坚相关问题,推动脱贫攻坚政策落实落地落细;市政协以民主监督的形式促进脱贫攻坚。

  二、实施常态督查巡查。一是开展常态化督查。市委成立6个专项督查组,一月一督查、两月一曝光,督查整改问题500余条,移交问题线索200余条。全市开通24小时扶贫监督专线,建立了“信、访、电、网”四位一体的线索收集机制,共收到群众投诉信访件21件,受理问题线索191条,举办电视问政1期、《作风聚焦》10期,曝光问题36个。二是开展大巡查行动。市纪委组织人员走访45个乡镇、417个村、3631个贫困户,共查实问题48347条,发现问题1031条;督办问题线索3304条,督办整改问题3319个;问责659人,其中党政纪处分151人,组织处理156人;查出违规使用资金321万元,300余人主动说明问题情况,已清退违规资金156.93万元。常态化督查巡查,保障了扶贫领域风清气正,促进了精准脱贫提质增效。

  三、强化技术支撑机制。一是积极推进“两网合一”。整合中国社会扶贫网和随州扶贫云两大网络平台,动员社会各界参与脱贫攻坚,实现全市贫困户、帮扶责任人和爱心人士注册全覆盖,贫困需求对接率达到50%以上,驻村帮扶和政策落实情况实现实时在线查询。二是积极推动电商扶贫。引导电商企业以“电商+基地+农户”的经营发展模式,累计帮助贫困户销售农副产品金额达2亿元,带动近2万贫困户增收脱贫。三是积极推行驻村管理手机APP。按照“谁选派、谁负责”的原则,对扶贫工作队和驻村第一书记到岗履职情况实行电子地图和电子记实管理,每周一汇总、每月一通报,抓实平时考核。

  (随州市扶贫办供稿)


  孝感:先行先试 积极推广“中国社会扶贫网”

  孝感市积极贯彻落实《湖北省全面启动“中国社会扶贫网”上线工作实施方案》精神,先行先试,率先启动,积极推广“中国社会扶贫网”上线工作,成效明显。

  坚持先行先试,上线应用全面推开。一是率先启动上线。孝昌县先试先行,成立“中国社会扶贫网”上线后省内第一个县级管理工作站,并于11月15日举行了“中国社会扶贫网”启动上线仪式,邀请中国社会扶贫网项目经理现场授课培训。二是全面动员推进。12月5日,孝感市召开全市“社会扶贫网”上线启动仪式暨业务培训会,邀请省级专家开展业务培训,并请孝昌县介绍工作经验,全面推进“社会扶贫网”上线启动工作。12月中上旬,实现各县(市、区)上线启动、业务培训全覆盖。三是积极注册运行。利用“两会”机遇,开展“四大家”领导集中注册“社会扶贫网”活动,动员参会代表、委员、党员干部带头注册。同时组织市、县、乡三级驻村工作队和结对帮扶干部,进村入户宣传讲解,手把手帮助贫困户注册。截止12月底,孝昌县3.72万贫困人口全部注册,大悟县累计有6.6万贫困人口注册。

  坚持选优配强,基层队伍全面夯实。市、县、乡、村选优配强信息员队伍,专职从事信息管理工作。一是建强市级队伍。以“社会扶贫网”启动上线为契机,成立孝感市精准扶贫信息中心,核定全额拨款事业编制14名,主要负责“中国社会扶贫网”及建档立卡信息系统等日常管理工作。二是配优县级队伍。各县(市、区)全面落实信息管理员配备要求。孝昌县选拔14名业务骨干担任县级信息管理员,大悟县配备了8名,其他插花县(市、区)分别配备6-7名。三是夯实镇村队伍。每个乡镇配备2-3名信息管理员,每个贫困村配备1-2名,实现了贫困村信息管理员全覆盖。

  坚持督办落实,工作成效初步显现。一是注重宣传动员。充分利用电视、广播、网站、微信、QQ、短信等方式,宣传推广“中国社会扶贫网”,营造浓厚氛围。动员广大爱心企业家、医护人员、教育工作者、志愿者等社会力量,注册“社会扶贫网”。二是注重落实督办。各县(市、区)通过多种形式督办落实。大悟县每天对20个乡镇“中国社会扶贫网”的注册和信息发布情况进行统计,并通报工作结果。同时,对各乡镇的注册情况进行综合排名,将结果纳入年度考核。三是注重帮扶实效。引导贫困群众通过“社会扶贫网”合理表达帮扶需求。目前,各县(市、区)都已启动贫困户需求发布工作。大悟县发布贫困户需求792条,孝昌县发布爱心需求347条,其中有20余户爱心需求得到满足,取得了初步成效。

  (孝感市扶贫办供稿)


  省电力公司:聚力决战六十天 打赢年度收关战

  2017年10月,省委常委、常务副省长黄楚平在鹤峰县主持召开“616”工程对口帮扶现场办公会。他强调,省直帮扶单位要深入学习贯彻党的十九大精神,以更高认识、更大决心、更快步伐落实帮扶工作,助力鹤峰与全省同步实现全面小康。省电力公司作为鹤峰县走马镇红土村的“616”对口帮扶单位,公司党委高度重视,快速反应,现场会的第二天立即专题研究部署红土村对口帮扶工作,作出了“聚力决战六十天、打赢年度收关战”的重要决策,采取超常举措,贯彻落实会议精神,做实对口帮扶。

  一、传导责任压力。

  公司党委决定由1名公司领导牵头,按每个项目配备1名驻村干部的标准,在原有1名帮扶干部的基础上,再增派3人进驻红土村,为打赢年度收关战提供人力保障。建立“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、驻村工作队包保抓”的责任体系和省、州、县公司三级联动机制。以驻村工作队为主体,层层签订“军令状”,压紧压实包保责任。倒排工期,建立项目建设责任清单,实行日报告制度,当天未完成的工作,责任人必须作出书面说明和补救措施,直接上报公司主要领导。在强有力的压力传导下,驻村工作队与县、镇、村干部拧成一股绳,同向发力,拼速度、抢进度,与时间赛跑。

  二、下放审签权力。

  简化帮扶工作的审批手续,下放审批权限,在红线、底线范围内的,由驻村工作队队长全权作主,确需公司高层审签的,实行先办理再补签,为项目建设顺利推进赢得了宝贵时间。

  三、出台激励政策。

  公司在全省驻村干部普惠政策的基础上,增设驻村边远山区津贴,强化驻村队员生活保障,将优秀驻村队员作为公司提拔重用、评优表模的优选对象,让他们劳有所值、苦有所得。同时,适时、优先拨付驻村帮扶项目资金,采取“以奖代补”的形式,对提前完成项目建设任务的施工单位予以适当奖励。

  四、两月结硬账

  28天,从开工建设到投产发电,投资100万元、装机104千瓦的光伏电站并网运行,红土村从此有了年均收入约7万元的稳定村集体经济收入;

  59天,从物资准备、施工组织到竣工投运,投资250万元、长8千米的10千伏线路和3个配电台区全部投入运行,彻底解决了光伏上网及2个茶厂用电卡口、93户296人的用电质量差问题;

  28天,投资20万元的村委会维修改造工程全部结束;

  15天,投资100万元、长3.5千米的通组公路的清基工作全部完成。

  短短两个月时间,除因天气原因公路建设项目不能在年内完工外,其余项目均按时间节点结了“硬账”。

  (鹤峰县扶贫办供稿)